当前位置: 首页 > 学术论坛 浏览正文

美国公共卫生管理及疾病预防控制学习汇报

时间:2014年01月09日来源:本站原创 作者:admin 点击:打印
 
受惠于河南省“534行动计划”项目的支持,我有幸于2013年10月23号至12月21在美国乔治梅森大学进行了为期两个月的学习,到美国的第一天,我就告诉自己,不能辜负各级领导对我们的厚望,坚守承诺,忘记身份和年龄,一定好好学习,提高自身的管理水平和知识水平。
       通过这次的学习了解了美国公共卫生领域现状、前景、挑战;中美公共卫生体系的比较;美国医改,控制医疗服务成本,促进医疗服务质量的改善;突发事件中的信息发布与公众教育的手段、经验;公众防范意识教育与防护急救技能培训;美国公共卫生系统针对突发事件的准备和预防工作;公共卫生事件快速成因分析和识别技术研究:怎么样来顺利申请国外和国家的项目工作等方面的内容。对美国公共卫生事业的切身感受,是信息与资源共享、沟通与合作并存使美国的公共卫生事业得以快速发展,公共卫生问题已经远远超越了地域和部门的限制,仅仅依靠卫生部门的力量已不可能保障公众的健康;我们应该借鉴美国的先进经验,加强公共卫生体系建设尤其是公共卫生队伍的能力建设,实现政府部门、大学和不同公共卫生机构之间的信息与资源共享、跨学科专家与学者之间的交流与合作,才能使我国公共卫生事业的发展适应社会和经济的发展。
我们还分别实地考察了美国国家医学科学研究院(NIH)、美国国家生物防御与传染病中心和国家生物医学研究实验室、霍华德大学链状细胞病研究中心和HIV传染性疾病的研究、华盛顿中心医院、世界卫生组织、世界银行组织、北弗吉尼亚大学卫生医学教育中心和研究室等单位。在这些单位分别举办了学术讲座和卫生疾病预防中心高层专家讲座,与美国公共卫生界的专家学者进行了广泛的接触与交流,从而对美国的公共卫生有了进一步的了解.
   一、美国公共卫生行政架构
    由美国华裔科学家协会的各位专家讲授了“美国公共健康、公共健康财政、风险管理战略、环球健康监测、国家电子疾病检测中心、全球食源性感染网络、实验室反应网络及实验室监测系统、疾控中心疾病暴发在线资料库等、以及美国预算过程、健康卫生经济、美国卫生健康系统、健康保险业的市场框架、美国健康卫生改革提案一览、可对比的健康卫生体系、美国健康卫生改革”等。并针对所讲授的内容,进行了阶段性的总结、学习评估和考试,针对不同的主题进行了现场的角色扮演、模拟演练、讨论等。
公共卫生系统包括政府卫生管理部门、公共卫生服务提供机构、公共卫生教育机构以及其它从事公共卫生服务的机构.美国医学会还将社区、学校、企业和雇主、以及媒体等,都定义为公共卫生的潜在组成部分,因为这些部分的协作和努力,能有效地改善居民的社会经济状况、健康知识和工作环境,对公共卫生项目的执行及其结果都会产生直接的影响.为了改善和提高服务水平与质量,美国疾病预防控制中心与许多公共机构和私人实体之间建立并保持了密切的合作伙伴关系.例如,国家环境卫生中心的合作伙伴就有各州和地方的政府卫生部门、环境保护部门、慈善基金会、工业企业的实验室、卫生服务机构、国际卫生组织、专家、志愿者和社区组织等等.美国疾病预防控制中心非常注重资源共享与合作交流,其每年经费的60%用于资助学校、其它组织机构和社区开展各种公共卫生研究和培训.例如,美国疾病预防
与控制中心资助大学公共卫生学院建立了21个“公共卫生应急准备中心”在全国形成了一个公共卫生学术网络,对公共卫生工作者开展培训,以提高他们的技术、科学、管理和领导能力,来应对各种自然的、技术的、恐怖活动等公共卫生突发事件.几年来已对医生、护士、卫生管理者、公共卫生工作者、精神卫生工作者接受了培训.公共卫生以人群为重点,最终目标是促进人类健康,延长期望寿命。公共卫生的实质是公共政策,必须得到政府强有力的领导和相关法律法规的保障;而公共卫生的实施涉及社会的方方面面,还必须有全社会的参与,仅仅依靠一、两个部门和机构是不可能保障公众健康的.例如美国国家环境保护局的使命是保护人类健康与环境,为了解决环境问题,它与企业、工厂、商业组织、社区、大学、州政府和地方政府建立了密切的伙伴关系,并通过互联网建立了安全的数据交换系统,以保证与合作伙伴和公众之间的信息交换.为了加强国家环境问题决策的科学基础和实现其工作目标,美国的经费用于支持各州政府、非盈利组织和教育机构开展科学研究.大学的教授可申请科研经费或参与科研项目,还可作为咨询专家为政策制定提供咨询。
二、信息与资源共享促进了美国公共卫生的发展
信息与资源共享、沟通与合作并存使美国的公共卫生事业得以快速发展.在美国,许多公共信息如气象资料、环境监测资料、疾病监测资料等都是共享的,使大规模的流行病学研究得以开展.美国疾病预防控制中心通过与公共卫生合作伙伴的共同工作,并利用各种媒体和互联网等手段,来保证社会各界和民众能够获得他们所需要的健康和安全的信息。不同学科间的交叉与融合是21世纪科学发展的主要趋势,而民间学会是不同机构、不同学科专家学者之间联系的纽带,是实现信息与资源共享、学术交流与合作的重要枢纽.美国的民间学会非常活跃,在部门、学科、专家学者之间的交流和信息资源共享中发挥了重要的作用.例如美国华裔医学科学家协会是公共卫生学院、政府卫生部门、公共卫生服务机构、以及个人(如公共卫生学院的教师学生、公共卫生工作者)之间的桥梁,在公共卫生机构以及个人之间的联系与沟通中发挥着重要的作用,它提供了医学交流交流的平台,通过与联邦政府各部门的合作来加强公共卫生教育和实践.该协会组织、协调一些大项目的开展,并对项目进行评估。
美国疾病预防控制中心( CDC)是美国卫生与人类服务部(HHS)的主要组成机构之一,建于1946年,总部在亚特兰大,拥有雇员8500多名;是国家卫生部(DHHS)的一个部门,其主要职能包括: 通过对疾病趋势的监测、对疾病爆发及健康与伤害危险因素的调查研究、对人们健康生活方式的促进等预防不必要的疾病危害、伤残等,最终提高国民生活质量。CDC与联邦政府部门和其他机构合作,提供健康监视和预防体系,落实疾病预防计划和措施,管理全国健康统计数据,提供检疫指导、工作场地安全和环境疾病预防等服务,形成了较为有效和完善的急性传染病预防和控制体系,及时发现并控制疾病的流行。其主要工作内容有:①引导美国乃至全世界疾病预防控制潮流;②开展科学研究;③进行公共卫生服务容量和能力建设;④制定卫生标准和卫生指标;⑤进行卫生监督和统计有关信息数据等。各种数据的采集
和上报都有严格的规定,由于可以很快看到结果在卫生政策和制度上的反馈,仍然让他们能直接体会到工作带来的成就感。
三、美国突发公共卫生应急处理与管理
    美国CDC一般应急事件的报告和处理程序是:应急协调中心有24 h不间断搜寻各种可能的突发事件的信息接听报告值班室,这些信息来源于基层医院(诊所)、药店、新闻媒体、公民电话等;收集到相关信息,值班人员立即进行快速初步分析,判断其属于生物性、中毒性、物理化学性或恐怖性等;第一时间通知相关专家进入分析大厅,实时监控事态的发展,并结合历史资料进行分析,提出应急处置措施并通过指挥中心发布指令,现场流行病学人员快速进入现场处置。一般现场处置会与多个部门合作。
    “ 911”事件和炭疽病毒袭击对美国产生了深刻影响,预防、监测、管理以及相应的公共卫生突发事件应对系统的建设成为美国新的焦点。CDC是整个公共卫生突发事件应对系统的核心和协调中心。当前美国的突发公共卫生事件预警与应急管理能力在全球首屈一指。根据总部设在香港的政治及经济风险咨询机构对世界各国处理严重疾病能力的分析,美国的得分遥遥领先。总体上而言,美国横向的政府职能部门均能协同运作,纵向的“国家—州—地方”三级公共卫生部门(这三级应对体系自上而下包括:CDC(联邦)疾病预防与控制系统——HRSA(地区/州)医院应急准备系统——MMRS(地方)城市医疗应急系统三个子系统)也能高效协调,同时还重视与世界卫生组织(WHO)等国际机构的交流与合作,从而建立一个全方位、立体化、多层次和综合性的公共卫生应急管理网络。 美国CDC只是负责美国国家应急反应计划中公共卫生和医疗方面的工作,即评估应对处置突发事件在卫生和医疗工作的需求;进行卫生监测;提供应急处置在卫生和医疗机构所需要的装备和设施;保障工作人员的安全;进行卫生和医疗方面的咨询和提供技术支持;向大众宣传卫生健康知识。州和地方的公共卫生机构主要负责突发公共卫生事件的发现、调查和应急,负责管理应急队伍,利用内部的信息和通讯系统,加强演练和建立多部门和多区域的合作关系。美国CDC作为联邦政府的公共卫生机构,它下设的反恐准备和应急反应协调办公室具体负责应对生物恐怖、化学恐怖、核辐射、新发传染病及其它突发公共卫生事件的工作。主要包括加强和州、地方公共卫生机构之间的合作,签订公共卫生合作协议;与医疗机构签订合作协议;加强自身应对突发事件的能力,在联邦的应急反应计划中发挥作用;合理分配全国的公共卫生资源,提供战略指导;加强反恐方面的科学研究和促进反恐准备和应急反应工作的发展,管理横向合作项目。
在协调方面,美国CDC主要是在国家应急计划、国家事故管理系统中协调卫生医疗领域之间的工作,提供标准化的应急处置方法和系统,提供最佳的应急处置措施、指导方针和优先开展的工作。在公共卫生的实验室和流行病学追踪和调查、临床和环境应对措施、卫生资源(包括人员、设施/装备)和尸体的处置等方面工作提供安全的网络。为了确保应急反应队伍的作用,美国CDC还负责设置反恐工作机构、招募人员、进行技术培训和应急演练。在科研方面主要是确定科研机构、加强实验室诊断、应对策略、知识管理和决策支持等方面的科研开发。
教学方法强调以学生的主动学习为主,而不是传统教学中强调的以教师讲授为主。对于发展学生解决相对复杂问题的能力、团队合作的技巧以及自主导向的学习方法均优于传统的课堂教学,基于问题的学习方式等,由于其应用性强,着重培养解决问题能力的突出特点,因此很快被我们所接受,尽管对于究竟在何种阶段更适用,每个阶段的困难也都在课程学习过程中得到很大的解决。古《诗经》有云:他山之石,可以攻玉,相信将以更大的助力带动的我们的公共卫生事业的发展。
记得北京协和医院第一位公共卫生学教授兰安生最著名的一句话就是“一盎司的预防胜过一磅的治疗 ”,从经济成本的角度考虑,美国非常重视预防保健工作。政府在公共卫生政策的制定上面非常严谨,有很多法律的声音,例如,加入医保的公众、医生、护士必须打流感疫苗等政策。
    通过这次的学习,我学到了更加系统的理论知识和管理理念,不仅开阔了视野,增长了见识,提升了能力,更增进了和美国人民的友谊和各地市同仁的友谊.我将会用学到的知识不断完善自我,开启卫生事业的新篇章,这次学习是我人生最值得回忆和留恋的时光。这些知识还需要在今后的工作中慢慢消化吸收,真正融入到工作实践当中。(三门峡市卫生局药政科科长 、九三学社三门峡市委医疗支社主委陈慧婷)
------分隔线----------------------------
栏目导航