当前位置: 网站首页 > 领导讲话 > 社省委领导讲话 浏览正文

九三学社河南省第七届常务委员会2014年工作报告(一)

时间:2015年01月23日来源:本站原创 作者:admin 点击:打印
 

九三学社河南省第七届常务委员会2014年工作报告

2015年元月18日)

张亚忠

 

各位委员、同志们:

我受九三学社河南省第七届常务委员会委托,向全会作工作报告,请予审议。

2014年工作回顾

2014年,社省委在九三学社中央和中共河南省委的正确领导下,深入学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻社中央、中共河南省委一系列重要会议精神,围绕中原崛起河南振兴富民强省总目标,切实加强自身建设,倾心履行参政党职能,全面提升社组织参政能力建设水平,各项工作都取得了新进展。

一、参政议政注重提高质量

聚焦三大国家战略规划实施,选取关系全局、阻碍改革和改善民生的关键问题,深入调查研究,注重上下联动,丰富建言渠道,不断提高参政议政工作水平。

一是畅通直通车建言渠道。主动融入省委、省政府中心工作,聚焦区域协调发展和三山一滩扶贫开发工作,借助社中央直通车优势,积极向党中央、国务院建言呼吁。社省委、社三门峡市委牵头调研,以社豫晋陕三省名义形成《关于支持晋陕豫黄河金三角区域协调发展综合试验区建设的建议》,得到李克强总理和张高丽副总理的重要批示,20144月国务院批复《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》上升为国家战略。与社中央联合调研,赖明副主席先后2次调研太行山区、黄河滩区扶贫开发工作,形成《关于太行山区生态旅游的调研报告》和《关于黄河下游滩区扶贫开发的调研报告》,得到李克强总理,俞正声主席,张高丽、汪洋副总理的重要批示

二是做实专题调研成果。联合省政府有关厅局,组织相关社市委、省直委员会及省内专家赴郑州、漯河、商丘等5地市调研,完成重点调研课题13项。其中,《河南省构建新型农业经营体系的思路与建议》得到邓凯副书记的重要批示;《推进依法行政遏制执法部门乱收费乱罚款的建议》由社省委主要领导在全国政协双周协商座谈会上发言。邵鸿常务副主席调研河南民办高等教育,召开社内民办高校座谈会,为教育部即将出台的支持民办教育发展的相关政策文件征求意见建议。丛斌副主席调研鹤壁农业面源污染问题,形成《新农村建设中农业面源污染问题调研报告》,得到韩启德主席的重要批示。积极促进调研成果向政协提案转化。全国政协会议期间,提交提案40余件。《关于中部地区宜率先在郑州设立自贸试验区的建议》、《完善农村宅基地使用权权能的建议》被社中央采用为集体提案,社会反响强烈;《我国案件审理中司法鉴定盲现象亟待矫正》引起最高人民法院的高度重视,相关领导专程来豫办理提案。省政协会议期间,提交提案81件,大会发言13篇。《关于促进建筑产业化的建议》被选为大会口头发言并被列为省政协1号提案、主席重点督办提案。《完善制度设计强化工作措施,彻底根治公路超限超载顽症》等3件提案被评为优秀提案。省辖市政协会议期间,14个社市委和2个省委直属支社共有重点提案12件,优秀提案 16件,大会发言14篇。社鹤壁、焦作、信阳等市委在市政协会议上作大会口头发言。各社市委围绕市委、市政府中心工作深入调研,形成调研报告50余篇,社平顶山、新乡、焦作、三门峡等市委和许昌支社的调研报告得到当地党政主要领导的批示。

三是及时反映社情民意。全年从各级社组织反映的375篇社情民意信息中,及时整理上报省委统战部、省政协和社中央共198篇,被全国政协、社中央、省政协采用27篇。社员刘萍反映的《建议按病种控制药品收入占业务收入比例》的社情民意信息被全国政协采用后转送相关部委。社省委连续3年被社中央评为信息工作先进单位,连续5年被省政协评为社情民意信息工作先进单位。社安阳、新乡、焦作、三门峡、商丘等市委反映的社情民意信息得到当地党政主要领导的批示。

四是加强民主监督工作。社省委把民主监督与履行职能的各项工作紧密结合,通过高层协商、直通车建议、政协提案、社情民意信息等方式提出批评意见。如《应对郑州火车站东西广场连接通道重新论证》、《加大财政投入项目审计监督》等建议得到了省委省政府有关方面的高度重视,有些已经付诸实施。尤其是担任各级特约监察员、检查员、审计员、教育监督员和陪审员的社员,以高度的政治责任感参加有关工作,充分发挥了民主监督的重要作用。

二、社会服务注重办好实事

发挥社组织整体优势,统筹优质资源,聚合各方力量,把社会服务工作做成九三学社践行先进科技理念、服务民生改善、助推转型发展的示范工程。社省委、社洛阳市委获得全省同心实践行动工作联席会议、省委统战部联合表彰的全省统一战线同心实践行动工作先进单位

一是深入实施同心康福行动。行动开展以来,韩启德主席专门作出批示;邵鸿常务副主席,赖明、丛斌副主席和史济春部长多次亲临调研指导;中共濮阳市委召开常委会专题研究给予支持。截至目前,共完成免费手术202例(单侧96例,双侧106例),置换髋关节308个,筹集资金438万,其中社员冯世翔捐资308万元。联合省疾控中心开展了濮范台地区髋关节骨性关节炎流行病学调查。推动15个省直委员会的81个支社与受助患者家庭结成穷亲戚,实施精准帮扶工程,帮助受助家庭直系子女完成学业,扶持康复患者及家庭成员就业创业,实现内源扶贫。王云龙、牛留栓、陈锡建、郭春洋、周克俊、张凤鸣、张鸿举、严峰、王建鸥等9名社员企业家捐资100万元成立就学资助基金。社员冯世翔再次捐资100万元成立创业奖励基金,激励扶持受助家庭成员自主创业。促成15个省直委员会与濮范台3县签订科技合作框架协议,在医疗援建、食用菌种植、水产养殖等方面达成5项实质性合作。组织社内科技型企业赴濮范台产业聚集区实地考察,为3县招商引资牵线搭桥。社省科技厅、省人民医院、河南中医学院委员会联合举办九三学社同心康福行动科技服务在柳屯活动,义诊群众近千人,培训养殖户300余名。

二是持续推动全省社组织同心实践基地建设。九三学社科技成果进洛宁活动取得阶段性成果。社洛阳市委调动基层组织和社员力量,累计协调资金137万元,援助洛宁县东宋镇计划生育服务设施建设、下宋村文化大院和道路硬化工程建设、方里村农水配套设施建设;联合社省水利厅委员会协调解决了2000万元的洛宁县渡洋河二期河道治理项目。社省科技厅委员会实施的洛宁九三学社博士服务团万亩果园科技先导区建设项目取得可喜成果。在洛宁召开同心实践行动现场会,组织社市委负责同志观摩项目、交流经验,逐步放大洛宁同心实践行动的工作效应,推动各社市委同心实践行动形成各具特色、互相促进、竞相发展的工作局面。各社市委积极参与当地同心实践行动,亮点纷呈,特色突出。社鹤壁市委争取30万元改善上峪乡办学条件;社新乡市委协调20万元帮助原阳县小吴庄小学硬化校园地面;社焦作市委在中站区龙翔学校建立了“‘同心实践基地九三同心书屋;社商丘市委联系媒体和爱心企业,帮助菜农销售20万斤滞销有机蔬菜。

三是不断拓宽九地合作内容。九漯合作围绕漯河食品名城建设,合力农科公司生物有机肥项目、三剑客奶业研发平台建设项目顺利推进。九鹤合作继续助推鹤壁全省城乡一体化示范点和全国循环经济示范市工作,推动淇县南小屯村成为社中央新农村建设农业面源污染治理示范点。社鹤壁市委为南小屯村争取道路、文化等建设资金65万元。社郑州师范学院委员会为南小屯村小学捐款捐物。九安合作探索助推安阳产业转型升级、文化生态旅游融合发展的路径,推动召开九三学社中央·安阳文化生态旅游高端会议,形成了《关于共同推进安阳文化生态旅游发展及生态文明示范区建设的会议纪要》。与武陟县政府开展九武合作社省人民医院、省农科院委员会分别与武陟县卫生局、农业局、林业局签订了合作协议,助推黄河文化生态农业科技园建设、谢旗营苗木花卉基地建设等项目实施。

四是稳步开展省际科技合作。举办第六届沪豫科技合作项目对接会,与社上海市委通力合作,促成洛阳市中心医院心血管病科建设、中原工学院先进功能材料研究实验室建设等5个合作项目。晋豫合作年产30001-4丁二酸(酐)工业试验项目已经投入运行。社中央参政议政社会服务推动自主创新试点建设稳步推进,三方共建高温耐磨材料研究所成功申报省、市两级工程实验室,引进科研专项及建设资金940万元。社郑州市委主动联系沟通,与社西安市委开展了郑西科技合作

五是坚持百名专家进百村送科技活动。社市委、省直委员会依托百名专家进百村(企业、社区)送科技国际科学与和平周平台,不断创新形式,开展各类科普讲座、义诊120余场,发放科普资料3500余份,受众5000余名,捐款捐物20余万元,招商引资1200万元。

六是立足本职岗位建功立业。一年来,全省社员脚踏实地、兢兢业业、恪尽职守,在本职工作中取得了突出成绩。据不完全统计,全省共有160余名社员获国家、省、市级科技成果、奖励和荣誉。张英才、孙笑梅、吴政卿获国家科技进步二等奖,张俊华获水利部大禹水利科学技术奖二等奖,范国强获省科技进步一等奖,张志勇、艾志录、陈守民、李志刚、尚中锋获省科技进步二等奖,谷克仁被评为全国模范教师,张士杰获省劳动模范,郑直、翟晓巧享受国务院特殊津贴等。

三、组织建设注重夯实根基

坚持人才强社战略,以组织坚强为要求,贯彻《九三学社中央关于进一步加强组织建设的若干意见》,不断增强组织化程度。

一是有序推进组织发展。全年发展社员335人,净增长率5.9%。其中高级职称50人,占14.9%;硕士学位以上66人,占19.7%。目前,全省共有14个市委会、15个省直委员会和许昌、济源2个省委直属支社,276个基层支社,6002名社员,主体界别79.2%。在许昌学院支社基础上,成立了许昌支社。

二是激发基层组织活力。指导社漯河市委完成副主委的增补工作。配强社郑州大学、省地矿局、省人民医院委员会领导班子,增补常务副主委及副秘书长。扎实推进支社活动日开展,全省基层组织全年开展主题活动800余次。社省委主要领导参加了洛阳、安阳、漯河等9个社市委和郑州大学、省地矿局、省人民医院等6个省直委员会的支社活动日活动,与基层社员座谈交流,听取意见建议。全省支社活动各具特色,增强了基层组织的活力和凝聚力。社洛阳、濮阳、鹤壁市委和河南中医学院委员会被社中央表彰为组织建设先进集体,朱诚身、刘富有、冯玉娟、王卫平、高九思等17名同志被社中央表彰为优秀组工干部

三是加强后备干部培养。按计划对全省已经协商确定的456名后备干部进行轮训,在省社院举办第二、第三期后备干部培训班,三期累计培训207人,印发试卷300余份,设计问题24个,了解社员所思所想,提高培训的针对性和有效性。强化实践锻炼,有计划的安排后备干部担任基层领导职务,全省14个社市委、15个省直委员会和2个省委直属支社先后对基层组织领导班子进行调整。在中央社院举办56名骨干社员参加的培训班,社中央邵鸿常务副主席亲临指导并参加基层组织建设座谈会。先后推荐18名骨干社员参加中央、省社院党外干部培训。

四、思想宣传工作注重凝聚力量

坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动为主线,内聚人心,外树形象,巩固多党合作的思想政治基础。社省委获社中央新闻宣传先进单位三等奖。

一是启动学习实践活动。社省委下发《关于开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的实施方案》,重点抓好传承优良传统、提升能力素质、改进工作作风、推进同心实践”4个专题。开展学践活动论坛和全面深化改革与共同体意识征文活动,征集稿件28篇。邀请社中央坚持和发展中国特色社会主义宣讲团成员张卫明、童丽两位社员来河南作先进事迹宣讲报告。

二是拓展宣传媒介渠道。围绕社省委履行职能和自身建设,采写展现社组织风采的人物和事件的重点报道36篇,各级社组织全年在《团结报》发表稿件120余篇。社员苏美娟采写的纪实稿件获九三学社中央优秀新闻作品三等奖。联合河南广播电台制作了5期反映社员立足本职、建功立业的广播节目。组织宣传骨干参加省委统战部同心话苑征文,2名社员获三等奖。社员张莉主持的《民主与科学的当代内涵与九三学社的历史担当研究》成功中标社中央参政党理论研究课题。《河南省九三学社志》初稿基本完成,《开封市九三学社志》已经出版。

五、能力建设注重提升水平

发挥量化评价机制的导向作用,切实增强社组织参政能力和机关执行能力。

一是健全量化评价机制。根据全年工作部署,继续完善社市委、省直委员会社务工作量化评价体系,使考核标准更加客观、量化、可操作。进一步增强了量化评价对履行职能、自身建设的典型引领作用,对基层组织、骨干社员的正向激励作用以及对整合资源、提高组织参政能力的导向带动作用。精心设计工作载体,力争小切口实现大作为,展现了多重工作效果。继续指导社市委、省直委员会结合实际,完善量化评价办法。

二是狠抓工作贯彻落实。修订社省委机关工作评价方案,落实2014年机关处室工作要点及责任分解。坚持机关周、月工作例会制度和机关干部联系基层制度,加强工作协调调度,有效的发挥了机关在贯彻社省委决策部署过程中的服务、督导作用。创新办会形式,在洛阳、濮阳召开社市委和省直委员会社务工作现场会,研讨交流参政能力建设经验,提高社务工作水平。结对共建活动逐步深入,社市委、省直委员会、省委直属支社的合作日趋成熟,促进了社组织间优质资源的合理流动。采取订单式巡讲,由社员业务骨干、基层组织负责同志和机关干部组成讲师团,完成了全省能力素质提升巡讲活动,举办讲座20场,受众1300余人。九三豫论网络平台日趋活跃,拉近了社组织与社员的距离。关心社员诉求,为生活困难的农大委员会老社员郑哲争取王选基金3万元。

各位委员,过去一年的工作成绩得益于社中央和中共河南省委的坚强领导,得益于省委统战部和社会各界的大力支持,得益于各位委员和广大社员的共同努力。在此,我谨代表常委会,向关心支持我们工作的各级领导、各位委员、各位同志表示崇高的敬意和衷心的感谢!

回顾过去一年工作,我们有以下一些认识和体会:

在服务大局中彰显作为。作为与中共通力合作、致力于建设中国特色社会主义事业的参政党地方组织,为党委政府分忧、对人民群众尽责是义不容辞的政治担当。社省委始终坚持把党派工作置于省委、省政府工作大局中定位谋划,紧紧围绕大局,时时聚焦大局,处处服务大局,找准发挥作用的最佳切入点、助推点,在服务大局中彰显民主党派的优势和作用,真正做到有为有位。

在上下同心中形成合力。始终在思想、目标和行动上与社中央、中共河南省委保持安排上合拍、工作上同步,以落实各项工作为目标,不断完善社务工作量化评价体系,建立一级抓一级,层层抓落实,上下一股劲,全省一盘棋的工作格局,全省各级社组织崇尚实干、狠抓落实的良好风尚已经基本形成。

在融合互通中聚合优势。积极实践探索参政议政、社会服务、组织建设三合一的融合支撑工作机制。在实践中,我们努力将参政议政、社会服务、组织建设、思想建设、机关建设等各项工作有机整合、互通互融。不断强化工作载体的设计能力,有效统筹优质资源,广泛聚合系统优势,形成重点工作牵引、各部门协同合作、多职能发挥效用的工作局面,使社务工作达到了各尽其能、一举多效、多重效应的复合效果。社省委通过社中央直通车建言献策,先后3次得到中共中央领导同志批示,濮阳同心康福行动赢得广泛赞誉,均是我们融合互通、聚合优势的范例。

在肯定成绩的同时,我们也要清醒的看到工作中存在的问题和不足,主要是:在互联网思维背景下如何适应社员思想意识的变化,广泛汇聚传播九三学社正能量,进一步打好主动仗,还需深入研究探索;建言献策选题不精、聚焦不准和专委会作用发挥不够等问题较为突出,参政议政工作机制有待进一步健全;新形势、新任务对参政党履行职责提出更高要求,加强社务工作骨干队伍建设显得尤为紧迫而重要等。解决这些问题,需要我们时刻保持冷静的头脑,进一步统一思想,采取有效措施,认真加以改进,努力担当新任务,迎接新挑战,开创新局面。
    (未完待续)

------分隔线----------------------------