当前位置: 首页 > 领导讲话 > 省委省政府领导讲话 浏览正文

郭庚茂在省十二届人大四次会议闭幕时的讲话

时间:2015年02月02日来源:本站原创 作者:admin 点击:打印
 

统一意志  凝聚力量
为全面建成小康社会加快现代化建设
让中原更加出彩而共同奋斗
——在河南省第十二届人民代表大会第四次会议闭幕时的讲话

各位代表、同志们:
   河南省第十二届人民代表大会第四次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,顺利完成各项议程,今天就要闭幕了。我代表省委、省人大常委会,对会议取得圆满成功表示热烈祝贺!向全体代表,向服务大会的单位、工作人员和新闻工作者表示衷心感谢!
   习近平总书记在调研指导河南工作时强调,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦需要中原更加出彩。经过全省干部群众的共同努力,河南发展取得显著成绩,全面建成小康社会站在新的历史起点上,现代化建设展现出光明前景,我们从未像现在这样接近中原崛起河南振兴富民强省的目标,比以往任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。同时,我省正处于爬坡过坎、攻坚转型的紧要关口,面临的风险挑战很多,改革发展任务艰巨繁重。省委九届八次全会贯彻习近平总书记重要讲话精神,审议通过了《河南省全面建成小康社会加快现代化建设战略纲要》,提出要全面建成小康社会加快现代化建设、让中原更加出彩。这是服务全国发展大局的使命担当,是河南亿万人民的共同期盼,也是主动把握和积极适应经济发展新常态的必然选择。我们要统一意志、凝聚力量,使全省上下认识更到位、路子更明确、行动更坚定、工作更有效,把《战略纲要》描绘的宏伟蓝图变为美好现实,把造福全省人民的伟大事业不断推向前进。
  
道路决定命运。中国特社会主义道路是实现中华民族伟大复兴中国梦的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。全面建成小康社会加快现代化建设、让中原更加出彩,必须坚定不移走中国特色社会主义道路,牢牢把握基本坐标,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。
  
坚持中国特色社会主义道路,河南才能振兴,中原才能崛起。这是兴省根本,不能有丝毫动摇。我们要用中国特色社会主义理论体系武装干部群众,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,增强政治意识、“看齐”意识,切实把道路自信、理论自信、制度自信落实到工作的各方面各领域;坚持党性和人民性的统一,一切为了人民、一切依靠人民,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益;严格落实党要管党、从严治党,充分发挥各级党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,团结带领人民群众为实现奋斗目标不懈努力。
  
全面建成小康社会加快现代化建设、让中原更出彩,必须把中国特色社会主义事业五位一体总布局和全面推进党的建设新的伟大工作在河南具体化,持续走好符合科学发展要求的路子。我们要沿着《战略纲要》确定的路线图,打造富强河南、文明河南、平安河南、美丽河南,推进社会主义民主政治制度建设、加强和提高党的执政能力制度建设,把四化同步科学发展作为突出的历史任务,将聚焦实施三大国家战略规划与融入国家“一带一路”战略紧密结合起来,着力推动“一个载体、四个体系、六大基础”建设,强化五大战略举措,实现服务全国大局和加快自身发展的有机统一。
  
境界决定能量。伟大事业需要先进思想。先进思想一经群众掌握就会提高思想境界,化为强大物质力量。全面建成小康社会加快现代化建设、让中原更加出彩,必须培育和践行社会主义核心价值观,凝魂聚气、强基固本,汇聚强大正能量。
  
职业操守是从业人员必须遵从的道德底线和行为准则。不论从事何种职业都要爱岗敬业、恪尽职责,严格遵守行业规范。公务员要为民务实清廉,教师要树德育人,医生要救死扶伤,企业家要公平竞争、重信践诺,等等。要倡导干一行、钻一行、精一行,养成职业操守,争做行家里手。要立足本职工作,用辛勤和智慧创造出色业绩、成就出彩人生。
  
正义正气是铸就伟业不可缺少的正能量。要确立正确价值取向,深入持久学习弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神,以先进人物为榜样,崇德向善、见贤思齐,在全社会形成向上向善的力量。要强化道德养成,培育正确的道德判断和道德责任,做到心中有正义、行为有规范、做人有原则、处事有立场,做文明人、办文明事。要营造良好氛围,大力褒扬那些敢于秉持正义、勇于担当奉献的人,激扬真善美、荡涤假丑恶,自觉维护和展示河南人良好形象。
  
法治体现文明。法治精神和法律信仰是法治的灵魂。当遵纪守法成为一种自觉、依法办事成为一种自然,法治的正能量源源不断释放,社会才能文明和谐、安定有序。全体社会成员要强化法治观念,树立法律信仰,自觉学法尊法守法用法;国家行政机关工作人员要坚持依法行政,不断提高运用法治思维和法治方式开展工作的能力;司法机关工作人员要严格执法、公正司法,努力让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义。
  
历史的进步、社会的发展,离不开一批批先进分子的担当和奉献、示范引领。中国共产党就是由千千万万这样的先进分子组成的集体。广大党员干部要坚持心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,始终牢记人民公仆的角色定位;强化责任意识,坚持以天下为己任、为社会作贡献,为工作担当、为人民担当、为国家和中华民族担当;坚持勤政廉政,按本色做人、按角色办事。
  
方法决定成败。方法对头,事半功倍;方法不对,事倍功半,或劳而无功。全面建成小康社会加快现代化建设、让中原更加出彩,必须坚持科学的思想方法、工作方法,用最少的资源换取最大的效益,用最小的代价赢得最大的成功。
  
实事求是、遵循规律,按照实际确定工作方针,是党的思想路线的根本体现,是我们必须坚持的最基本的工作方法。要一切从实际出发,从基本省情出发,从人民群众的利益出发,把解放思想与实事求是有机统一起来,把干事创业热情与科学求实精神结合起来,审时度势、对症下药,切实把中央和省委的决策部署贯彻落实好。要提高认识规律、运用规律的能力,认真调查、深入研究,准确把握新常态下的新特点,克服盲目、体现科学性、增强主动性。
   统筹兼顾、举纲带目,既注重总体谋划又注重牵住“牛鼻子”,是两点论和重点论在工作中的具体体现。要树立全局观,全面地而不是片面地、系统地而不是零散地、普遍联系地而不是单一孤立地观察事物,把各项工作都放到全省大局中来谋划、来实施。要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,把工作抓到点子上、做到紧要处。在当前“三期叠加”复杂形势下,我们要坚持“调中求进、改中激活、转中促好、变中取胜”的基调方针,以开放改革“一举求多效”,以新型城镇化“一发动全身”,以优化环境“一优带百通”,以创新驱动“一招上水平”,扩大增长点、转化拖累点、抓好关键点、稳控风险点、抢占制高点,努力保持经济社会发展良好态势,争取弯道超车,加快中原崛起河南振兴富民强省。
  
要与时俱进、开拓创新,才能在新常态下抢抓机遇、化危为机;墨守成规、刻舟求剑,就会迟滞不前甚至倒退。要打破思维定势,摒弃惯性做法,善于用改革的精神和创新的办法化解矛盾、解决问题、推动工作。要秉持开放思维,顺应经济全球化和国内外产业加快转移趋势,把对外开放作为决定前途命运的关键抉择,以开放实现借力发展、跨越发展。要增强进取意识,以只争朝夕的精神、昂扬向上的锐气、锲而不舍的韧劲推动发展。
  
要务实重干、真抓实做,是立身之本、成事之基。要践行三严三实,沉下心去、扑下身子,从打基础、利长远、惠民生的事情做起,从眼前的、点滴的、具体的事情抓起,想一件干一件,干一件成一件,不断以阶段性成果为实现奋斗目标积累坚实基础。发扬“钉钉子”精神,持之以恒、久久为功,必能铸就伟业、创造辉煌。
  
各位代表、同志们!
  
人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是宪法规定的我国根本政治制度。各级人大及其常委会要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,着力加强地方立法工作,及时反映事业发展要求、人民群众关切期待;着力增强监督工作实效,使行政权、审判权、检察权得到正确行使,推动中央和省委重大决策部署贯彻落实;着力行使好重大事项决定权,使党委的重大决策通过法定程序成为人民的共同意志和具体行动;着力做好代表工作,充分发挥代表的模范带头和桥梁纽带作用;着力加强自身建设,完善工作机制,提高履职能力,持续改进作风,不断提高人大工作水平。
  
各位代表、同志们!
  
我们的蓝图宏伟壮丽,拼搏奋斗才能实现;我们的事业波澜壮阔,万众一心才能胜利。“上下同欲者胜”。让我们在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,凝聚起一亿河南人民的磅礴力量,奋发图强、砥砺前行,让中原更加出彩,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出更大贡献!

------分隔线----------------------------