当前位置: 首页 > 九三人物 > 社员风采 浏览正文

脱贫路上“花儿”也铿锵——记九三学社社员、鹤壁市淇滨区大河涧乡牛横岭村驻村工作队队长孙小花

时间:2017年09月07日来源:本站原创 作者:admin 点击:打印
 

 

  6月的一天,雨下得正大,她正在贫困户家中走访,电话突然响起。

  “妈妈,我没有带伞,你可以来接我吗?”

  她有些奇怪,“今天上学的时候我把伞放在你的背包里了啊。”

  短暂的沉默后,电话那头怯生生地嗫嚅道:“呃……可是……妈妈我好想你,我已经好久都没有见你了,我想让你早点回家。”

  电话这头,她瞬间红了眼眶。

  她,就是鹤壁市淇滨区园林局副局长孙小花,任该区大河涧乡牛横岭村驻村工作队队长,两个多月以来,她带领着30多位驻村队员,平均每天工作13个小时。“早上出门的时候孩子可能还没醒,夜里回到家孩子又睡了,一整天都和孩子说不上几句话。”谈到女儿,孙小花满眼柔情与牵挂。

   精神贫困比物质贫困更可怕

  “我们刚来驻村扶贫入户走访时,有个别贫困户认为扶贫就是直接给钱。听我们讲解清楚政策之后,大家的积极性被充分调动,现在都在努力求发展。”713,孙小花告诉记者,看到贫困户们纷纷行动起来,配合驻村工作队通过各种方式脱贫,大家都很欣慰。

  孙小花认为,经济补给只能解决贫困户一时之需,精神贫困比物质贫困更可怕。只有政府提供条件、路子,贫困户积极参与、配合,才是长久脱贫之计。

  牛横岭村通过精准识别后,有贫困户120395人,致贫原因各不同。个别贫困户缺少脱贫致富的志气,“人穷志短”成为贫困户奔向小康路上的“拦路虎”。针对这一实际情况,孙小花经常前往贫困户家中讲党的惠民政策,讲村里率先通过劳动已经脱贫的真实事迹,以灌输勤劳致富光荣的思想。从而做到从精神上帮助贫困村民树立脱贫信心、坚定致富决心。

    一定把政策送到最后一公里

  自驻村工作队入驻之初,孙小花便告诉每一位队员:“来这里我们就得干真事。真,就是要有真情、了解真情况、拿出真办法、收到真正的脱贫效果,而不是走马观花,搞‘盆景工程’。”她这样说也是这样做的:每天一大早,孙小花就赶去和村干部交流,了解牛横岭村贫困户的总体情况;然后走进田间地头,与贫困户聊天、唠家常,了解贫困户的家庭生活状况、致贫原因。

  712日下午,记者随孙小花穿过牛横岭村的乡间小道,来到贫困户李爱明家中。一看到孙小花进院,李爱明赶紧上前诉苦:“你们送来的鸡俺养得可用心啦,但是昨天半夜又有黄鼠狼钻进去偷吃鸡仔。早上一数少了一只鸡,心疼死俺了!”孙小花一边安慰李爱明,一边安排着身边的工作人员记下情况,想办法赶紧帮李爱明购买鸡笼。

  谈话间,记者了解到李爱明已经76岁,儿子和孙子都是残疾人,一家人没有劳动力。驻村工作队在7月初联系到一家爱心企业,免费捐赠1004月龄的鸡供李爱明家养殖。“鸡蛋、肉鸡到时候都有人上门收购,这也算给她们找了条自力更生的门路。”孙小花告诉记者,在牛横岭村像李爱明一样免费获赠鸡仔的贫困户还有10多家,考虑到这些贫困户情况特殊,不便就业,大家找出这样一种方法助力脱贫。

  在扶贫工作中,孙小花将自身定位摆在“政策宣讲员”“协调员”的位置,她认为只有切实做到将政策送到最后一公里,实实在在联系各相关部门为贫困户解决问题,才能稳步脱贫。

  要靠自己的劳动和技能脱贫

  牛横岭村位于大河涧乡政府南4公里,面积5900亩,耕地面积仅占606亩。谈及贫困户致贫原因,孙小花等人认为:村里劳动力缺乏技术;农业基本靠天吃饭;村里留下的基本都是些老弱病残;缺少具有代表性的特色项目。

  经过和上级部门沟通,并对大河涧乡实地考察后,孙小花结合园林局的工作特点和职业特长,决定引进企业发展乡村采摘、旅游业。随后,驻村工作队引入一家知名企业,建立了樱桃、草莓等有机采摘园,营造具有区域特色的产品交易市场,助推乡村旅游业的发展。同时,通过入股分红、技术培训、经济带动等形式,使贫困户通过自己的劳动和技能实现真正的脱贫。

  对于村里有一定劳动能力的人,孙小花的心里也早有了计划:“我们打算帮他们进行技术培训,看看他们愿意学什么,我们再联系学校帮他们进行统一培训。只有学到一门挣钱手艺,才能真正脱贫,才能实实在在地致富。”(摘自2017719的《河南日报》)

------分隔线----------------------------