当前位置: 首页 > 参政议政 > 建言献策 浏览正文

九三学社开封市委就柳园口湿地自然保护区进行调研座谈

时间:2017年11月29日来源:本站原创 作者:admin 点击:打印
   

1127日下午,在社市委主委苗琛的带领下,社市委组织社内专家来到市农林局,就开封市柳园口省级湿地自然保护区的保护和利用工作进行调研座谈。市农林局副局长王彦铭,柳园口省级湿地自然保护区管理站书记张国民出席座谈。


 

座谈会上,张国民分别从柳园口湿地自然保护区现状、管理站工作开展情况及湿地保护工作存在的问题等方面对柳园口湿地自然保护区进行了全面细致的介绍。王彦铭结合《湿地保护修复制度方案》,并比照省内兄弟地市湿地保护工作的开展情况,为与会人员介绍了开封市湿地保护工作的总体概况。

 

随后,与会双方就湿地保护工作进行了热烈、深入的讨论。针对座谈中发现的问题,结合开封本地的实际,调研组提出了多项有针对性的意见建议:结合生态科研项目,提升保护区级别,提高保护区管理水平;结合“河长制”的推行,推动河湖等湿地生态环境保护与修复,强化湿地保护的属地管理;结合兄弟地市的经验,成立综合执法队,将湿地保护与河务防洪、饮用水源地保护、农田保护等工作相结合,统筹管理;针对保护区内的采沙、囤沙等对湿地生态造成严重危害的违法行为进行专项清理;在有条件的区域,进行有限度的开发,建立生态湿地公园,将生态资源与旅游资源相结合,并将部分经济效益投入到湿地保护工作中,解决湿地保护经费不足的问题。

 

苗琛表示,作为“地球之肾”,健康的湿地生态系统,是国家生态安全体系的重要组成部分,对经济社会发展发挥着越来越大的作用。但是,目前湿地保护仍然是生态建设中的一个十分突出的薄弱环节,要进一步加强宣传,引起公众的关注,要进一步加大投入,理顺管理机制并形成常态化保护。九三学社科技人才汇聚,能够在湿地保护工作中提供智力支持和技术指导,希望在今后进一步加强与湿地管理部门的合作,为“美丽开封”的生态文明建设贡献力量。(王晨)

------分隔线----------------------------