当前位置: 首页 > 九三人物 > 社员风采 浏览正文

社河南财经政法大学支社与河南二七书画院院长刘炜东先生举行学术交流座谈

时间:2017年12月11日来源:本站原创 作者:admin 点击:打印
 

 

126日下午,受九三学社河南财经政法大学支社及河南财经政法大学艺术系、公共艺术教育中心的邀请,河南二七书画院院长刘炜东先生到河南财经政法大学做学术交流,并向图书馆和艺术系捐赠图书。讲座由艺术系副主任、艺术教育中心主任、社财经政法大学支社主委张大磊博士主持,九三社员及艺术系、艺术教育中心部分师生参加。

刘炜东以《书法、商周金文、汉画像砖石拓片、汉铜镜铭文和历代民间藏志拓片的历史传承与解读》为主题进行展开,以中国历史、文化的脉络和传承为主线,联系中华民族的地域分布、文化习惯,深入浅出地阐述了中国文字、篆隶书、行书、楷书、草书等书体的诞生、演变和发展。并根据自己对商周金文、中国汉画像砖石拓片、汉铜镜铭文和北朝、隋、唐、宋民间藏志拓片的收藏与研究,着重解读了《汉画拓本精品题跋》、《中国民间藏志识读》、《汉画艺术与神话传说》、《汉铜镜铭文精品识题》、《欧阳修秋声赋行楷长卷》、《般若波罗蜜多心经楷书长卷》等学术专著,使参加讲座的师生真切的感受到了中国历史文化、中国书法以及历代碑刻的博大精深。

张大磊作了总结,指出刘炜东的讲座知识含量大,覆盖了历史、社会、经济、文化、科技等方面,使我们不仅学习到了书法与碑刻的专业知识,更深刻体会到只有扎根于中国深厚的文化和历史传承,才能创作出符合中国人审美和时代要求的书法等艺术作品。最后,刘炜东向我校图书馆和艺术系捐赠了图书。

 

链接:刘炜东,中国书法家协会会员,中国汉画学会会员,河南省美术家协会会员,河南省书法家学术委员会委员,河北大学艺术学院客座教授,海南师范大学客座教授,郑州大学名誉教授,河南金石文化研究会会长,河南省中国书法院副院长,河南省古玩商会副会长,河南二七书画院院长。出版了《汉画拓本精品题跋》、《中国民间藏志识读》(上下册)、《郦道元孟门山三峡草书卷》、《米芾佛家语行书卷》、苏轼《题王铣烟江叠嶂图》行楷长卷、《龙虎图题跋》长卷及《刘炜东书法作品集》。

------分隔线----------------------------