当前位置: 首页 > 它山之石 浏览正文

民主党派基层组织建设研究

时间:2009年07月31日来源:本站 作者:admin 点击:打印
 
基层组织是民主党派组织中最基本的组成部分,是民主党派成员履行参政党职能、开展自我教育、交流思想、增强凝聚力的组织形式。她就像一个党派组织的基本细胞,细胞有活力,组织整体就有旺盛的生命力。民建《章程》第三十九条明确提出:基层组织是实现会的政治任务的基础。基层组织建设的好坏,与一个参政党的整体素质和形象息息相关。因此,只有搞好基层组织建设,才能为参政党履行职能、发挥作用提供组织保证。
  一、民主党派基层组织现状
  随着改革开放和现代化建设事业的不断发展,我国社会民主政治建设进程的不断深化,民主党派队伍有了较快发展。调查结果显示,民主党派的人数从改革开放初期的6万多人,发展到现在的60多万人,改革开放后发展的成员占90%以上,新一代民主党派成员已成为基层民主党派组织的主体。他们当中汇集了大批的专家、学者,其中,中高级以上专业技术职称的约占成员总数的80%以上,队伍整体水平和知识层次有了明显的提高。
  为做好民主党派基层组织在新形势下的自身建设,1999年、2004年各民主党派联合下发了《各民主党派中央关于加强自身建设若干问题座谈会纪要》和《关于一步做好民主党派组织发展工作座谈会纪要》,使得民主党派工作得到了进一步加强。民主党派基层组织建设呈现出生机勃勃的局面。
  1、基层组织领导班子成员日益年轻化。
  近年来,一批有一定政治理论水平,热爱民主党派工作,有较强事业心和政治责任感,有一定组织领导能力和群众基础的同志,走上了基层组织领导岗位,使基层领导班子成员的政治素质和领导水平明显提高,从而有力地推动了基层组织的发展。
  2、基层组织参政议政意识明显增强。
  在我国社会民主建设进程加快的今天,党派成员对多党合作和政治协商制度的地位和作用的认识不断加深,促使他们的参政议政意识不断增强。每年各基层组织提交提案、社情民意的数量成倍增长、内容涉及社会发展的各各层面。
  3、基层组织与其所联系群众的关系更加直接。
  民主党派基层组织成员分布在社会各个领域和阶层,他们与基层群众一起工作、生活,能直接体会和感受社会变化,直接反映和代表着它们所联系的那部分群众的具体利益和要求。反映来自社会各方面的声音,直接向党和政府建言献策,有利于更好地发挥他们在社会主义民主政治建设中的作用,帮助党和政府做好基层群众的工作。
  二、民主党派基层组织建设存在的问题
  近年来,民主党派基层组织工作取得了一定成效,多数基层组织在建言献策、稳定大局、社会服务等方面做了大量工作,发挥了积极作用。但也存在不少问题:
  一是部分基层组织对思想建设工作在党派工作中的重要地位缺乏足够的认识,对思想建设工作的基本目标缺乏全局、系统地了解,因此,在实际工作中收效甚微,使得少数会员参政党意识、政治责任感相对淡薄。
  二是民主党派基层组织生活形式内容单一,创新意识不够。
  三是制度建设有待进一步完善。目前基层组织工作尚未形成一整套适合自身特点的,适应组织运行的管理制度,工作不规范。
  四是与政府部门中共党组织的联系不够密切,影响到基层组织工作的开展。
  三、几点对策
  (一)领导班子建设是基层组织建设的关键。
  首先,要严把 “选拔关”,切实增强基层组织班子领导能力。领导班子是组织的核心,领导班子素质的高低,是否团结,直接关系到基层组织工作的开展。因此,在配备领导班子时,要从提高班子的素质入手,坚持“民主推荐、组织考察、选举决定”的原则,严格选拔条件和程序,充分发扬民主,认真落实民主党派成员在民主推荐、民主选举、民主监督等方面的权利,力求选拔出一支能力强、威信高的,团结向上、充满活力的,敬业奉献、开拓创新的支部领导班子。
  其次,要严把“教育关”,努力提高基层组织班子政治把握能力。政治把握能力,就是科学地判断形势和准确地把握方向的能力,这也是一个政党政治素质的基本要求。通过定期举办各种类型的学习班、培训班、专题讲座,对基层领导班子成员进行有计划、有针对性培训。要引导他们加强自我学习、注重自我提高,理论与实践相结合,不断增强政治政治敏感性和政治鉴别力,为带领基层组织发挥参政党职能,提高参政议政水平提供思想保证。
  第三,要严把“制度关”,充分发挥基层组织班子合作共事能力。要建立领导班子工作制度,明确各项工作分工,责任到人,团结协作,通力配合,不断提高基层组织的凝聚力和影响力。
  (二)参政议政是加强基层组织建设的核心。
  民主党派基层组织广泛参与当地经济、政治、文化社会及重大活动,对国家的大政方针和地方重要事务以及群众生活中的重要问题开展调查研究,提出意见和建议,反映社情民意,这是基层组织活动的重要内容,也是基层组织的主要职能。因此,在新形势下加强参政议政能力建设是十分必要的。
  第一,要强化参政议政工作机制,激发广大会员参政议政的热情。
  要引导党派成员不断增强参政党意识和参政议政的责任感和使命感。一方面要经常参加各种有利于提高参政议政能力的培训学习,充实参政议政骨干队伍。经常开展"一人一案"、"我为地方建设献一策"等活动来增强成员的参与意识;另一方面,就人民群众普遍关心的热点、难点问题组织成员开展各种社会调研活动,内容要注意扣紧各级党委、政府的中心工作。这就要求成员对社情民意要有深刻的了解,对各级党委、政府的方针政策要熟识。这样参政才能参到关键上,议政才能议到点子上。
  第二,要充分发挥政协委员、人大代表的作用。
  他们来自于基层组织,是其中的优秀分子,参政议政水平高,能力强。不仅他们自己要积极参政议政,还要带领基层组织所有成员参与,把自己好的经验和大家共同分享,避免走弯路,让大家都来关心社会,深入调查、研究群众关心的“热点”、“难点”问题,在共同分析整理的基础上,形成提案向政府有关部门提出。
  第三,要拓展参政议政的新领域,开辟参政议政的新途经。
  既要立足党派的特色和优势,在自身的优势领域作出突出的贡献,又要在"新领域"积极参与,献计献策。这就要求基层组织要开辟参政议政的新途径,研究新方法。一方面通过加强与社会各界的沟通与联系,拓宽信息渠道,提高参政议政工作的社会化程度,如建立民主党派基层组织与政府基层部门的对口联系、在社区建立“社情民意联系点”等方式,深入到一线工作部门,走入群众中,及时发现问题,反映问题,解决问题;另一方面可以利用互联网这个平台,广泛收集信息,基层会员可以在网上与其他会员交流思想,也可以在主流网站开设搏客,直接征求社情民意,然后把网上很多群众的合理意见提炼为自己参政议政的提案和建议。通过方法的创新来提高基层组织参政议政的水平和效率。
  事实充分说明基层组织中蕴藏着无穷的智慧和大量有价值的信息,他们参政议政是大有可为的。只要合理的安排、给予机会,基层组织参政议政的作用就会发挥得更好。 
  (三)丰富多彩的组织生活是基层组织建设的的活性剂
  组织活动是基层组织建设的重要内容之一,组织活动质量直接关系到一个党派凝聚力。因此,组织活动只有结合新情况,努力在思路上创新,力求内容和形式有创新,目标与效果相统一,才能充分调动基层组织的积极性,激发基层组织的活力,增强凝聚力和向心力。做好“四个相结合”,是丰富组织生活,提高组织生活质量的有效方式:
  一是将组织活动与联谊活动相结合。加强基层组织间的横向联系,通过“走出去”(外出考察调研)、“请进来”(举办座谈会、联谊会)等形式,既能开阔眼界,同时也是教育活动。
  二是将组织活动与参政议政相结合。围绕本地区、本单位的中心工作和群众关心的热点问题,充分发挥成员的专长和优势,提出具有针对性和实效性的意见和建议。
  三是将组织活动与社会服务相结合。充分利用党派成员各自的优势,积极做好法律援助、扶贫帮困、送医疗、送科技、送文化下乡等活动,为当地百姓理顺情绪、化解矛盾,为维护一方稳定,构建社会主义和谐社会作出贡献。
  四是将支部活动与工作研究、经验介绍相结合。通过活动。加强成员之间的交流,学习成功经验,总结失败教训,共同攻克难关,从而进一步增强基层组织的凝聚力。
  (四)制度建设是基层组织建设的保障
  要加强基层组织建设,必须建立健全各项规章制度,以确保各项工作制度化、规范化、长期化。制订规章制度时,不仅要注意约束性的制度如:《成员行为准则》、《学习制度》《经费使用规定》等,更重要的要考虑制订一些调动成员积极性的激励制度,如“维护成员合法权益制度”、“成员有病探视制度”、“奖励好成员、好建议制度”、“推荐优秀人才参政制度”等等,使之与约束性制度相配套,有机结合,建立起一整套行之有效的运行机制,为各项工作顺利开展保驾护航。
  (五)加强与中共党组织的联系是基层组织建设的根本保证。
  民主党派基层组织结构松散,成员大多分布在不同的工作岗位和部门,且多为业务骨干和学术带头人,本职工作繁忙。基层组织领导班子成员都是兼职,不少还是领导同志。加之活动经费严重不足,党派基层组织工作受到多方面限制。一系列状况表明,单靠自身开展工作难度很大,必须依靠中共基层党委和民主党派上级地方组织的关心和支持。民主党派基层组织应就主要的活动、重要的问题主动、及时地与中共基层组织沟通信息,征求中共组织的意见,看重中共基层组织的意见,增进诚挚、融洽的关系。
  民主党派基层组织的上级地方组织应当积极加强与成员所在单位或系统的中共党组织联系,可以主动上门到成员单位介绍该成员在党派组织的情况,了解成员在单位的各项表现;也可以约定时间集中邀请中共党组织负责人座谈,相互交流党派成员的情况。加强双方的联系与沟通,增进了解,达成共识,才能全方位开展工作。
  我们深知,民主党派基层组织建设任重而道远。但我们也坚信,在中国共产党的领导下,在各级党委统战部的支持和帮助下,在多党合作事业蓬勃发展的形势下,坚持用发展的眼光来认识和看待前进中的困难和矛盾,用勇于实践,以不断创新的精神来解决前进道路上出现的新问题,我们就一定能开创基层党派组织建设的新局面。
------分隔线----------------------------
栏目导航