当前位置: 首页 > 通知公告 浏览正文

关于印发《九三学社河南省委员会监督委员会2017年工作报告》的通知

时间:2018年01月30日来源:本站原创 作者:admin 点击:打印
  

各社市委、省直委员会、省委直属支社,机关各处室:

《九三学社河南省委员会监督委员会2017年工作报告》已经九三学社河南省第八届常务委员会第三次会议审议通过,现印发给你们,请认真学习,抓好贯彻落实。

 

 

 

 

九三学社河南省委办公室 

2018130       


 

九三学社河南省委员会监督委员会

2017年工作报告

2018118日九三学社河南省第八届常务委员会

第三次会议审议通过)

 

各位委员、同志们:

根据会议安排,现将九三学社河南省委员会监督委员会2017年工作情况报告如下,请予审议,并请提出意见建议。

一、2017年工作回顾

刚刚过去的2017年,是社省委监督工作持续深化、持续提升、持续有为的一年。一年来,在社省委的正确领导下,在社中央监督委员会和中共河南省委统战部的精心指导下,社省委监督委员会与全省各级社组织一道,锐意进取、开拓创新,求真务实、扎实工作,较好完成了各项工作任务。

(一)完善制度设计,深化制度落实。坚持把健全完善领导班子谈心会制度作为加强领导班子思想建设的重要内容,制定了《社组织领导班子谈心会实施细则》,进一步规范明确了谈心范围、内容主题、实施程序、整改要求,领导班子谈心会制度更具操作性、规范性,全省共有11个社市委、9个省直委员会开展了领导班子谈心会活动。督促各级社组织认真落实履职报告制度,全省共有9个市级组织向社省委全委(扩大)会议报告工作情况,14个社市委、6个省直委员会、1个社省委直属支社向本级组织报告工作情况。对许昌支社进行了巡察督导,提出整改意见建议6条。

(二)强化换届监督,维护政治生态。认真落实社省委《关于加强换届纪律监督工作的意见》,对郑州、开封、洛阳、安阳等9个社市委,环保厅、水利厅、郑州师院等15个省直委员会换届纪律执行情况进行监督。深入开展换届纪律教育,组织广大社员和社的干部重温《九三学社章程》,学习换届政策和社内监督制度规定,增强了换届工作的政治意识、大局意识、参政党意识、纪律意识,强化了纪律刚性约束。深入开展换届谈心活动,对24个社组织换届拟提名候选人进行了谈心谈话。加强对换届拟提名人选资格审查监督,对候选人9种不宜提名和1种不交叉任职规定执行情况抽查审核,防止用人失察、“带病提拔”。加强换届程序监督,严格执行与中共党组织协商一致原则,营造了风清气正的换届环境,保障了各级社组织换届工作顺利进行。

(三)精心培育试点,推进基层监督。社省委将洛阳市确定为“社内监督进基层”试点单位,指导社洛阳市委在基层支社开展领导班子谈心会、履职报告会、社市委委员和监委委员联系基层支社、规范开展基层支社组织活动、社费收缴管理、微信公众号和微信群管理等方面进行制度创新,为全面推进社内监督进基层积累了有益经验。社省委在洛阳市召开了社内监督进基层工作现场会。社洛阳市委12个支社开展了领导班子谈心会,14个支社向社市委报告了年度工作情况。以推广洛阳经验为契机,扎实推进社内监督进基层工作,全省共有101个基层支社开展了领导班子谈心会,98个基层组织向上级组织报告了工作情况。

(四)健全运行机制,狠抓常态监督。完成社省委监督委员会换届工作,成立了社省委监督委员会办公室,进一步充实了专职工作人员。对郑州、开封、洛阳、安阳等4个社市委监督委员会换届拟提名人选进行了审核,实现了4个市级监督机构与同级委员会同步换届。积极探索市级监督机构日常运转机制,社洛阳市委累计召开工作推进会6次,形成了主委亲自抓监督、带头管监督的工作机制;社新乡市委继续探索对基层支社的巡察督导,加强了与中共党组织和基层社组织的联系沟通。郑州、安阳、开封等社市委监督委员会积极探索市级监督机构常态化工作机制,经常研究部署、监督检查监督工作,为社务工作的开展提供了有效保障;社农业大学委员会探索民主评议社员制度,进一步促进了社员遵章履职;社交通、黄委委员会将监督工作与组织活动结合起来,找到了社内监督工作的有效载体。

(五)注重宣传交流,提升业务能力。社省委监督委员会以社中央修改社章征求意见为契机,继续开展监督理论研讨活动,积极向社中央提出修改建议。参加社中央监督工作南京现场会议,并交流了开展社内监督工作经验。宁夏、山西、吉林、湖北、河北等5个省级社组织,甘肃兰州、广东韶关、云南昆明等外省市级组织到我省观摩交流,累计前来交流监督经验的省级组织达到20个。平顶山、农业大学等市级组织在省内、省外社组织之间,积极开展社内监督工作交流。社讯、社省委网站累计报道社内监督工作动态、发表理论文章200多篇。参与筹办全省社务工作培训2期,培训基层监督工作骨干120余人次,各级社组织主动谋监督、认真抓监督、深入干监督的氛围日益浓厚。

一年来,社省委社内监督工作取得的成绩来之不易。这些成绩的取得,是社省委正确领导和决策的结果,是社中央监督委员会和中共河南省委统战部大力支持的结果,是全省各级社组织和广大社员齐心协力、共同奋斗的结果。在此,社省委监督委员会向关心支持社内监督工作的各级领导,向社内监督工作战线上的同志们,向关心支持社内监督工作的各界朋友,表示诚挚的谢意!

在看到取得成绩的同时,也要看到社内监督工作存在的问题:监督工作进展还不平衡,个别社组织不会监督、不敢监督、不想监督的问题依然突出;监督机制运行常态化还有差距,工作人员少与监督任务重之间的矛盾还比较突出;社内监督进基层工作刚刚起步,基层监督制度创新需要加强;监督保障作用发挥不够,个别社组织存在监督工作部署不到位、成效不显著等情况。这些问题既有客观方面的原因,又有主观方面的因素,今后我们要高度重视,并认真研究解决。

二、2018年工作安排

中共十九大作出中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,我国社会主义现代化建设踏上了新征程。我们要站位新起点、谋划新思路、拉高新标杆,不断开创社内监督工作新局面。

今年的工作思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和九三学社十一大会议精神,贯彻落实九三学社河南省第八次代表大会精神,认真落实中共关于加强民主党派自身建设各项工作部署和社省委“一体两翼”大监督工作布局,以建设“思想更加坚定、履职更加坚实、组织更加坚强”的新时代中国特色社会主义参政党为目标,以强化遵章、促进履职、改进作风、严明纪律为重点,扎实推进社内监督进基层工作,努力提高解决自身问题能力,促进社内监督制度化、规范化、常态化,为建设新时代中国特色社会主义参政党地方组织提供有力保障。

围绕上述工作思路,重点抓好以下8个方面的工作:

(一)开展巡察督导工作。按照“了解情况、听取意见、加强沟通、指导工作”的方法,落实“发现人才、总结经验”的要求,采取听取报告、调研座谈、与中共党组织沟通等方式,对濮阳、三门峡、商丘等社市委,卫计委、交通、农业大学等省直委员会,社省委直属济源支社开展巡察督导。加强与中共党组织的沟通协商,着力解决社务工作中遇到的困难和问题。强化问题导向,及时反馈发现问题,并督促整改落实。

(二)督促落实履职报告制度。督促各社市委、省直委员会、省委直属支社认真落实履职报告制度,年内至少向本级社员代表大会(全体社员大会)报告一次社组织工作情况;根据社省委安排,向社省委全委(扩大)会议报告本级社组织工作情况;领导班子成员年内至少向本级社组织报告一次个人履职情况。

(三)督促落实领导班子谈心会制度。深入落实社省委《社组织领导班子谈心会实施细则》。督促各社市委、省直委员会、省委直属支社年内至少按要求召开一次领导班子谈心会。

(四)扎实推进社内监督进基层工作。督促各社市委、省直委员会、省委直属支社学习借鉴洛阳市社内监督进基层工作经验,积极推进社内监督向基层社组织延伸,力争实现基层社组织社内监督全覆盖。

(五)探索社市委监督委员会监督工作常态化机制。督促郑州、开封、洛阳、新乡、安阳等社市委监督委员会加强社内监督制度建设,进一步完善社市委监督委员会日常运转、常态化工作机制,充分发挥社市委监督委员会及其委员的作用。

(六)加强社内监督能力建设。组织学习《九三学社章程》中关于内部监督内容。通过社省委社务工作培训班等形式,培训社内监督业务骨干。加强社内监督理论研究。注重总结各地开展社内监督工作经验。

(七)开展社省委社内监督制度执行情况专项督查。根据社省委安排,对近年来社省委出台的社内监督规章制度,开展随机检查、重点抽查活动,并报告督查情况。

(八)总结推广社洛阳市委开展社内监督进基层工作经验。对社洛阳市委开展社内监督进基层工作进展情况、制度建设、取得成效等进行系统总结、科学评估,有针对性地提出工作建议,并将相关情况向社中央监督委员会报告。

各位委员、同志们:一分部署,九分落实。让我们在社省委的正确领导下,开拓进取,扎实工作,不断提升社内监督工作水平,共同谱写我省社内监督工作新篇章!

------分隔线----------------------------
栏目导航