当前位置: 首页 > 通知公告 浏览正文

关于印发《社组织领导班子谈心会实施细则》的通知

时间:2018年01月30日来源:本站原创 作者:admin 点击:打印
  

各社市委、省直委员会,省委直属支社:

《社组织领导班子谈心会实施细则》已经九三学社河南省第八届常务委员会第三次会议审议通过,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

九三学社河南省委员会   

2018118        

 

 

 


社组织领导班子谈心会实施细则

2018118日九三学社河南省第八届常务委员会

第三次会议通过)

 

    第一条  为进一步规范落实社组织领导班子谈心会制度,根据九三学社中央《关于地方组织建立健全领导班子谈心会制度的意见》和九三学社河南省委员会《关于完善领导班子谈心会制度的意见》文件精神,结合工作实际,特制订本实施细则。

第二条  领导班子谈心会是各级社组织领导班子成员的重要组织生活方式,是实现社内同级监督的主要形式之一。坚持和完善领导班子谈心会制度,对于加强社组织领导班子建设、提高解决自身问题能力、提高履行职能水平,具有重要作用。

第三条  本实施细则所称社组织,包括社省委、社市委、省直委员会、支社等;所称社组织领导班子成员包括主委、副主委。

社组织领导班子成员参加本级班子谈心会,并参加所联系的社组织的领导班子谈心会。

上级社组织根据安排,列席下级社组织领导班子谈心会。

秘书长和有关部门、有关方面负责同志列席领导班子谈心会。

第四条  领导班子谈心会应当围绕加强社组织领导班子自身建设展开。按照“思想更加坚定,履职更加坚实,组织更加坚强”的新时代中国特色社会主义参政党建设目标要求,切实增强政治性、原则性、团结性。针对问题开展批评和自我批评,坚持实事求是、坦诚相见、真诚帮助的原则,通过谈心会达到统一思想、增进团结、增强合力,努力提高社组织领导班子遵章履职和解决自身问题的能力和水平。

第五条  领导班子谈心会应当确定主题。主题一般根据上级社组织要求、自身建设实际和履行职能情况,与有关方面沟通确定。

第六条  领导班子谈心会应当围绕以下基本内容进行:

(一)学习习近平新时代中国特色社会主义思想和统一战线理论政策、遵循多党合作政治准则的情况;贯彻落实中共中央路线方针政策和地方党委决策部署情况;

(二)遵守《九三学社章程》,贯彻执行九三学社中央、社省委和上级社组织的决定、决议和本级组织的工作部署的情况;

(三)领导班子贯彻民主集中制,发扬民主、科学决策、履行职能和发挥作用的情况;领导班子成员顾全大局、分工协作、团结共事等个人履职情况;

(四)加强作风建设,联系基层组织和社员,关心爱护帮助社员,深入基层调查研究等情况;

(五)廉洁自律情况;

(六)其他重要问题。

第七条  领导班子谈心会每年至少召开一次。也可根据实际情况随时召开。年内未召开的应当向上级社组织和本级全委(扩大)会议书面说明理由。

第八条  领导班子谈心会应至少提前10日准备,并向上级社组织和有关方面报告,并做好以下准备工作:

(一)主委围绕谈心会主题提前与班子成员沟通,广泛征求意见,突出问题导向;

(二)撰写个人发言提纲,提出问题,分析问题,解决问题。个人发言提纲应当自己动手撰写;

(三)要注重联系实际找差距,重点围绕个人遵章履职找不足,围绕班子建设、履行职能和大事要事提建议。

第九条  领导班子谈心会由主委召集并主持,工作人员做好会议记录。一般应按照以下程序进行:

(一)通报上一次谈心会整改措施落实情况和本次谈心会征求意见情况。

(二)主委首先就领导班子建设、本人遵章履职查摆问题,听取意见;班子成员依次就班子建设、本人遵章履职情况对照查摆、交流思想,提出改进措施。

(三)主委总结谈心会情况,提出整改工作要求。

因故缺席的人员应当提交书面发言材料。会后,将谈心会情况和意见建议转告缺席人。

第十条  领导班子谈心会应充分发扬民主,坦诚相见,把民主、求实、团结寓于谈心会活动始终。要把握增进团结和谐主基调,注重提升领导班子整体合力。

第十一条  领导班子成员针对反映的问题,要认真制订改进措施,切实加以整改落实。

领导班子谈心会结束后,要及时向上级社组织和有关方面报告领导班子谈心会情况。

第十二条  社组织对下级社组织开展领导班子谈心会情况进行监督检查,并将相关情况与有关方面沟通。对不按规定召开领导班子谈心会的下级社组织,应当及时提醒,拒不改正的予以批评教育,并令其限期整改;对走过场的社组织责令其重新召开。

第十三条  本实施细则由九三学社河南省委员会监督委员会负责解释。

第十四条  本实施细则自2018118日起执行。

------分隔线----------------------------
栏目导航