当前位置: 首页 > 中原风采 > 地市概况 浏览正文

安阳概况

时间:2009年08月03日来源:本站 作者:admin 点击:打印
  行政区划
  【面积】 7355平方千米
  【人口】 535万(2005年)
  【邮编】 455000
  【区号】 0372
  【代码】 410500
  【区划】辖4个市辖区、1个县级市、4个县:
  北关区面积59平方千米,人口24万。邮政编码455001。区人民政府驻洹滨南路。
  文峰区面积179平方千米,人口34万。邮政编码455000。区人民政府驻文明大道。
  殷都区面积70平方千米,人口22万。邮政编码455004。区人民政府驻梅东路。
  龙安区面积236平方千米,人口19万。邮政编码455001。区人民政府驻文峰大道西段。
  林州市面积2046平方千米,人口98万。邮政编码456550。
  安阳县面积1196平方千米,人口90万。邮政编码455000。县人民政府驻安阳市北关区。
  汤阴县面积639平方千米,人口45万。邮政编码456150。县人民政府驻城关镇。
  滑县 面积1784平方千米,人口123万。邮政编码456400。县人民政府驻道口镇。
  内黄县面积1146平方千米,人口70万。邮政编码456350。县人民政府驻城关镇。
  地理位置
  安阳是河南省省辖市。位于河南省最北部晋冀豫三省交会处。南距河南省省会郑州市170公里。介于北纬35°12′~36°12′,东经113°38′~114°59′之间。北濒漳河与河北省邯郸市毗邻,南与河南省鹤壁市、新乡市相连,东与河南省濮阳市接壤,西隔太行山与山西省长治市交界。南北最大纵距128公里,东西最大横距122公里。辖区总面积7355平方千米,其中市区面积247平方公里,城市建成区面积39平方公里。现辖4个市辖区、1个县级市、4个县。总人口525万人(2002年)。居民以汉族为主。市境版图略呈半环形。地势西高东低,呈阶梯状展布。西部为太行山区,包括林州市全境,重峦叠嶂,奇伟壮丽,著名山峰林虑山高1632米。安阳县、汤阴县、龙安区境内京广铁路以西地区为丘陵区,蜿蜒起伏,错落有致,著名的丘陵有南、北二岭。滑县、内黄县全境和安阳县、汤阴县、龙安区境内京广铁路以东地区为平原区,沃野坦荡,一望无垠,为华北大平原的一部分。海拔48.4~1632米。地处北暖温带,属大陆性季风气候,四季分明,水温适宜。年平均气温13.6℃,7月份平均气温27.2℃,1月份平均气温-2.7℃。绝对最低气温-21.7℃。无霜期201天。年平均降水量606.1毫米,降雨多集中在7、8月份。冬春多北风,夏秋多南风。
  历史概况
  约公元前14世纪,商王盘庚自奄(今山东曲阜)迁都于殷(今安阳市区小屯村),安阳遂为殷商国都。殷商王朝,在此历8代12王。公元前11世纪,周武王姬发率诸侯之师,与商纣王战于牧野(今淇县西南),纣王兵败自焚,殷亡。周灭殷后,分畿内地为邶、?、卫3国,安阳隶属卫。魏文侯七年(前440),建都于邺,以西门豹为邺令,安阳为都畿之地。春秋时,先属卫,后属晋,称东阳。战国时,秦昭襄王五十年(前257),秦将王?克"宁新中邑",改"宁新中"为安阳,安阳之名始见史册。公元前221年,秦始皇统一六国,行郡县制,始置安阳县,隶属邯郸郡。东汉末年至魏晋南北朝时期,曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐,先后建都于邺,谮孟嘀荨⑽嚎ぁ②?,安阳均为属地。北周大象二年(580),杨坚辅政,相州总管尉迟迥不服,发兵讨杨坚兵败自杀,杨坚下令焚毁邺城,并徙相州、魏郡、邺县治所及邺民于邺南40里之安阳城,安阳城遂为相州、魏郡、邺县治所。隋大业元年(605),废相州,存魏郡,治安阳,领11县。唐高祖武德元年(618),复改魏郡为相州,领8县。宋初,相州隶属河北西路,并置彰德军节度。金章宗明昌三年(1192),彰德升为府,领5县。明、清亦称彰德府,领6县1州(磁州)。民初,沿清制。1932年10月,国民政府在省下设区,安阳为河南省第三区行政督察专员公署治所,领11县,直到1949年5月6日中国人民解放军接管为止。1949年8月1日,成立平原省,安阳为省辖市。1952年11月30日,撤销平原省,安阳市划为河南省,仍为省辖市。
  经济概况
  近年来,安阳市在改革开放的过程中,按照市场经济规律、运用经营城市理念、采取引进竞争机制等措施,从拉大城市框架入手加快了经济建设步伐,使各项事业得到了长足发展,GDP年增长率达11.4%。安阳是河南省的重要工业城市,已初步形成了冶金、电子、化工、电力、机械、纺织、医药、烟草等工业体系。安阳钢铁集团公司、安彩集团公司被列入全国500家最大工业企业,并成为上市公司。其中安彩集团是我国最大的彩色玻壳生产基地,生产规模位居世界第一。
  在农副产品方面,安阳主产小麦、棉花、玉米、大豆等,其中滑县优质专用小麦(河南“粮仓”)、内黄枣乡的生态农业、林州山区地方特产、汤阴无公害、高品质小杂粮、安阳县小磨香油等在全国享有盛誉。
  安阳第三产业潜力巨大,发展势头良好,为市民提供了更多的就业机会和开发旅游事业的机遇,使原本就是晋、冀、鲁、豫四省商品集散地的安阳商贸、物流更加红火,大批具有本地特色的产品借助已形成产业市场机制和四通八达的交通网络而运往各地。同时,强大的金融保障和较大的消费市场基本形成区域性物流中心地位。
  安阳有着发达的交通,京广铁路、京珠高速公路、106国道、107国道、安林铁路、汤濮铁路支线等从安阳通过。安阳距北京500公里,仅4个小时路程。距新郑机场193公里,仅一个半小时路程。距拟建中的新机场30公里。安阳生态环境良好,城市建成区绿地率达标,长达10公里的洹河绿化风光带,已成为市区一道靓丽的风景线。安阳地下水源丰富、电力充足,加之天然气、污水处理、邮政通讯等基础设施在河南领先。
  安阳投资环境良好、基础设施完善、服务型政府的承诺和信用越来越受境内外客商的青睐,成为中原地区的投资热土,许多有识之士纷纷在此投资办厂、兴办事业,并取得了飞速发展。
  安阳为吸引更多的投资商和最大限度地完善城市服务功能,以及为老百姓提供良好的办事服务体系,相继建立了行政便民服务中心、劳动服务保障中心、财务结算中心、招投标中心、效能监察中心、市长便民公开电话、市情咨询电话等服务设施。
  位于城东南的安阳高新技术产业开发区,是安阳对外开放的窗口、高新科技的田园、改革创新的基地、现代化的新城区,他们在对外招商引资及发展自己的进程中,勇于赶超国内领先科技,与国际先进的管理模式接轨,形成了高水平、新领域发展的精品示范区……
  旅游 科技
  安阳是国家优秀旅游城市,旅游资源十分丰富,令人“观此胜于读古书”。安阳自然风光秀丽多姿,小南海风景区、珍珠泉风景区和旖旎的太行风光,令中外游客流连忘返。独具特色的国际航空滑翔运动基地,因其优越的天然地势而深得跳伞、滑翔运动爱好者的青睐。
  安阳是国家历史文化名城,文化底蕴深厚。改革开放的今天,更加重视科教兴安,高科技项目和重点科研院所正在兴起,科技应用广泛,现有大学4所,中学457所,小学2270所,安阳将逐步发展成为豫北科教中心。其中座落在安阳殷墟保护区内的中国社会科学院考古研究所安阳工作站,是世界级研究殷商文化的中心,通过一大批考古学家的辛勤劳动,给人们留下了宝贵的财富,认识中华文明,应从安阳殷墟开始!中国农业科学院棉花研究所也在安阳,科学家研究和培育的转基因棉花和优质棉种,其科技含量属国际一流。
------分隔线----------------------------