当前位置: 首页 > 社内新闻 > 市级动态 浏览正文

送科技下乡 助力精准扶贫——九三学社开封市委在尚店村举办养殖技术培训讲座

时间:2018年02月09日来源:本站原创 作者:admin 点击:打印
 


 

“俺家的羊发烧40多度,柴胡用上了好几天了,也不见好,这可咋办?”

“烧到40度以上柴胡就不管用了,你这得换药了,赶快去兽医站看看吧。”

“老师儿你讲的真好,听完你讲课,心里更有底了,就是没听过瘾这咋办?”

“来来来,我把我的手机号留给你,有啥问题随时找我问,你看这中不中?”

“那敢情好啊,你就给我留到这个《养殖手册》上吧,给你打可别不接啊。”

“那会?老乡啊,我随时待命!”

……

讲座结束已经有一会儿了,还有不少村民围着司献军问这问那。2月8日上午,开封市祥符区刘店乡尚店村村委会内热闹非凡,原来是九三学社开封市委在此举办精准扶贫养殖技术培训讲座,尚店村20余户开展家庭养殖的贫困户聆听了讲座。

培训讲座上,来自社内的畜牧专家司献军结合多年的工作经验和专业知识,用通俗易懂的语言、生动详实的案例,深入浅出的为参会人员传授了小尾寒羊、湖羊、槐山羊等常见羊种的饲养方法、常见疾病症状及防控知识、养殖场地的选择和环境控制等,并现场解答了贫困养殖户在养殖过程中遇到的问题。为了使贫困养殖户更好的掌握养殖技术,社市委还专门印制了《绵羊养殖参考手册》并进行现场发放,为贫困户的日常养殖提供技术指导。

尚店村位于黄河滩区,临近水源地,依规不能发展大规模养殖业,为帮助村里的贫困户发展产业扶贫项目,村委及扶贫工作队采取小规模分散养殖的方法,为村内20余户贫困户每户引进3-4头羊,帮助其建立家庭养殖经济,增加收入。由于分散养殖集约化程度较低,加上村民养殖技术普遍不高,一些贫困户家中的羊生了病甚至还出现了死亡,得知这一情况后,社市委发挥民主党派智力密集的优势,迅速组织社内养殖专家举办了这次讲座,为村民们发展养殖提供技术保障。讲座结束后,贫困养殖户纷纷表示老师讲得很实在、很接地气,对他们的羊养殖具有指导意义,更增强了养殖户脱贫的信心。

讲座举行的当天恰逢农历“小年”,社市委还准备了充满节日喜庆气氛的春联和福字,赠与来到现场聆听讲座的贫困户。社市委副主委李俊霞向大家拜早年,并表示在新的一年里,要进一步发挥民主党派的优势,有针对性的开展技术扶贫,助力产业扶贫,为贫困户增产增收,打赢脱贫攻坚作出应有的贡献。(王晨)

 

------分隔线----------------------------