当前位置: 首页 > 社会服务 > 服务连线 浏览正文

“同心康福”行动精准扶贫帮扶——九三学社铁路委员会帮扶纪实

时间:2018年02月13日来源:本站原创 作者:admin 点击:打印
  
 

201828日,九三学社铁路委员会部分社员在一支社主委芦娟女士的带领下,驱车近300公里,来到范县辛庄镇,进行“同心康福”行动精准扶贫帮扶活动。

范县是一个贫困县,以往交通不便,土地土壤贫瘠,农业、工业均不发达,再加上当地“股骨头坏死”患者较多,给当地群众带来很大痛苦和不便。

到达范县后,与当地统战部进行商榷,兵分两路,一队由芦娟带领,到冯启海、冯善君、王乃聚、胡全义、黄永华家进行精准帮扶;另外一队由王安莉带领,到魏振勇、张文法、付壮壮家进行精准帮扶。 

我们通过慰问、走访了8户“股骨头坏死”患者,了解到魏振勇、胡全义、黄永华“股骨头坏死”未做手术,付壮壮双侧“股骨头坏死”只做了一侧,王乃聚做完手术费用未报销,张文法做完手术后自付3万元,付壮壮做完手术后自付1万元,他们大都有“精准帮扶明白卡”和“健康扶贫明白卡”,但是切实存在的问题比较多:黄永华中年丧偶,自己劳动能力丧失,一个儿子辍学,一个儿子上高中;王乃聚手术不彻底,依然卧床不起,60000元的费用未报销;付壮壮离异后有一个3岁女孩,本人还患有精神强迫症….

通过挨家挨户地走访了8位贫困户,我们了解到国家对于这些人的扶贫政策比较到位,王乃聚通过养羊,政府每年补贴8000元;胡全义养牛,政府每年补贴15000元,并且有教育补贴。关键是要带动他们及家人的劳动积极性,创造他们脱贫的主观能动性,他们也要求学一些技术,例如养殖、种果树、电子技术、机器修理等,王安莉表示,“九三”学社的资源很多,可以教这些贫困户掌握一些基本技能,通过自己的双手,早日脱贫,早日奔小康。

------分隔线----------------------------