当前位置: 首页 > 思想建设 > 学习体会 浏览正文

科学评价干部要“五看”

时间:2009年08月11日来源:本站 作者:admin 点击:打印
 
科学评价干部要“五看”
徐光春
为政之要,首在用人;用人之基,重在评价。毛泽东同志讲过:政治路线确定之后,干部就是决定的因素。我们党的路线方针政策,要靠广大干部去贯彻、去落实;党和国家的一切工作,要靠广大干部去组织、去实施。要充分调动广大干部的积极性、主动性、创造性,充分发挥广大干部在推动科学发展、加快中原崛起中的骨干带头作用,关键是建立起一个客观公正、科学正确的干部综合考核评价体系,形成正确的用人导向,引导各级领导干部牢固树立科学发展观和正确政绩观。具体来说,科学评价干部,要坚持做到五看
  一看坚持科学发展的意识牢不牢。科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想;科学发展是当代中国的主旋律,是检验党领导经济工作水平、检验领导干部执政能力的新坐标。看一个领导干部的素质、能力、觉悟、水平如何,最重要的就是看领导干部科学发展的意识有没有树立起来、树立得牢固不牢固。最近,中央出台的《关于建立促进科学发展的党政领导班子和领导干部考核评价机制的意见》,核心就是要考评各级领导班子和领导干部科学发展的意识强不强、科学发展的观念牢不牢、科学发展的行动扎实不扎实。近年来河南广大干部在树立科学发展意识、推动科学发展方面有了很大进步,也取得了一定成绩。面对国际金融危机的严重冲击,河南经济发展之所以呈现出有利因素不断增加、运行态势企稳回升的向好局面,最主要的原因就是这些年我们深入贯彻落实科学发展观,经济社会发展开始驶入科学发展的轨道。日前,中科院交叉科学研究中心编纂的中国第一部专门研究科学发展的年度系列报告《中国科学发展报告二〇〇九》发布,通过对创新发展指数等重要的综合考核标准进行定量分析,对我国内地各省区市科学发展能力进行总评估和总排序,河南位居前十。作为一个发展基础薄弱、农村人口占多数、产业结构以能源资源产业占主导的中部大省来说,实属不易。认真贯彻中央关于领导班子和领导干部考核评价工作精神,推动河南经济社会又好又快发展,必须把科学发展放在全省各项工作的核心位置,把科学发展的意识牢不牢放在干部考核评价工作的突出位置,引导广大干部牢固树立科学发展意识、自觉践行科学发展理念,切实增强宗旨意识,始终坚持以人为本,不断提高统筹能力,推动经济、政治、文化、社会建设以及生态文明建设全面协调发展。
  二看加快发展促进崛起的实绩优不优。实践是检验真理的唯一标准,实践也是检验干部素质能力的试金石。看一个领导干部推动发展的能力怎么样,不是看讲话多动听、规划多好看,关键是看经济社会发展的实绩。因此,要把加快发展、促进崛起的实绩优不优作为考核评价干部的重要导向、重要原则、重要标准,引导各级领导干部把更多的时间用在学习知识、增长才干、提高能力上,把更多的心思用在研究实际情况、解决发展问题上,把更多的精力用在谋划发展思路、推动事业进步上;始终坚持扎扎实实的工作态度、一丝不苟的严谨作风,沉下心来谋对策、认认真真抓发展;发扬艰苦奋斗精神,切实树立过紧日子的观念,把有限的资源、财力、物力用在刀刃上,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。疾风知劲草,艰险识英雄。当前,如何应对国际金融危机,确保经济平稳较快发展,确保跨越式发展的良好态势,已经成为对各级党组织和领导干部一次实实在在的检验。领导干部拿什么说话?就是要看应对危机、推动发展的实际成效怎么样,看保增长、保民生、保稳定、保态势的状况如何。反之,再说自己有能力、有水平就缺乏说服力和公信力。因此,应对危机最能有效地考察、识别和使用干部,最有利于把有本事、有能力、能够促进发展的干部选拔到各级领导岗位上,形成广大干部竞相建功立业的生动局面。
  三看维护社会和谐稳定的能力强不强。随着经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化,我们党面临的执政环境发生了很大变化,维护社会和谐稳定的任务日益繁重,对各级领导干部提高驾驭复杂局面的能力提出了新的要求和新的考验。面对这样的形势,广大领导干部不仅要有推动发展的能力,还要有维护稳定的能力。如果一个领导干部在推动发展上很有办法,却在维护稳定上手足无措,甚至因为不科学的发展造成了不稳定,那就不是一个合格的领导干部。矛盾无时不有、无处不在,特别是当前矛盾凸显期与政治敏感期相叠加、现实矛盾困难与历史遗留问题相叠加、思想观念多元与舆论掌控困难相叠加,发生一些影响社会稳定的问题在所难免,关键是看领导干部有没有处理影响社会稳定问题的能力,有没有控制常态特别是非常态下社会秩序的本领。因此,一定要把看维护社会和谐稳定的能力强不强作为对干部的一条评价标准,善于从处理突发事件等紧急时刻考察评价干部,督促广大领导干部牢记稳定是硬任务、是第一责任,真正把维护稳定放在更加重要的位置,做好群众工作不放松,抓好安全生产不懈怠,打击违法犯罪不手软,严防敌对势力不含糊,不断提高处置突发事件、维护社会稳定的能力。
  四看为官处事的作风正不正。领导干部的作风和形象是党的作风和形象的重要体现,关系党的凝聚力和号召力,反映党的执政能力和执政水平,影响党和国家事业的健康发展。《淮南子·缪称训》说:正身直行,众邪自息。唐代吴兢说:未有身正而影曲,上治而下乱者。从一定意义上说,正是因为我们党形成、保持、发扬和发展了许多优良作风,才能始终以良好的形象凝聚党心民心,团结和带领各族人民在革命、建设和改革发展的历史进程中取得举世瞩目的伟大成就。对干部的作风问题,中央严格要求,群众高度关注,社会密切注视。我们在考核评价干部时,一定要把看领导干部为官处事的作风正不正放在重要位置,制定明确的标准,重点看干部为人处事行不行、工作作风正不正,奢靡、浮躁、贪占、跑要的问题有没有,服务群众之风、艰苦奋斗之风、求真务实之风、知难而进之风、敬业奉献之风这五种新风树立得怎么样、发扬得怎么样,在此基础上作出科学的分析、形成准确的判断。通过加强考评,促使广大干部把树立好的作风、好的形象作为一生的追求,时时处处严格要求自己,勤政廉政、爱岗敬业,深怀爱民之心、秉持公道之心、保持平常之心、力戒贪欲之心,不仁之举坚决不为、不义之财坚决不取、不正之风坚决不沾、不清之行坚决不干,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,树立起为民、务实、清廉的良好形象。
  五看干部群众的口碑好不好。金杯银杯不如百姓口碑,金奖银奖不如百姓夸奖,说明公道自在人心。现在我们考察干部,多是在干部中考察、在指标中考察,而不是在广大群众中考察。其实,群众对干部最了解、最有发言权,群众对干部的评价如何、感受如何,干部在群众心目中的形象好坏、能力大小,在很大程度上体现着一个干部的综合素质、综合能力。只有通过群众,才能真正了解干部是否德行端正、是否务实为民。如果对干部在群众中的口碑视而不见,对干部的评价、使用难免会出现偏差,就会助长唯上不唯民、务虚不务实的风气蔓延。比如考察干部的时候,为了让下级为自己说好话、投赞成票,个别干部也许会不顾原则,说一些不该说的话、办一些不该办的事,甚至会做一些违法违纪的事情来笼络人心、获取支持。但群众意愿是难以用小恩小惠收买的,只有真心实意为群众谋利益,才能得到广大群众的拥护。如果只向群众交糊涂账单糊弄人,人民群众就会反对;如果经济指标上去了而群众的意见一大堆,就说明这个干部搞的是损害群众利益、劳民伤财的政绩工程。为此,要拓宽群众参与渠道,扩大群众参与度,在干部考察中广泛听取群众意见,通过问卷调查、网上问询等途径广泛收集民意,到群众中听取反映、到群众中考察干部,让广大群众来监督干部、评价干部,加大群众满意度在干部考核评价体系中的分量,引导干部切实把精力放在实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益上来。
  总之,要通过这五看,加快建立起符合科学发展观和正确政绩观要求的领导干部考核评价体系,坚持全面系统客观公正地看待干部、评价干部、使用干部,把广大干部的思想和行为引导到正确的方向上来,使推动科学发展、加快中原崛起成为广大干部的自觉行动。
 
------分隔线----------------------------