当前位置: 首页 > 它山之石 浏览正文

关于创新民主党派基层组织生活形式的几点思考

时间:2009年08月14日来源:九三学社中央委员会网站 作者:admin 点击:打印
 
摘要:新世纪新阶段民主党派基层组织工作面临着许多新的困难和问题,特别是基层组织生活难以开展、没有活力,且内容陈旧、形式单一,影响了党派组织的凝聚力和参政党职能作用的发挥。本文对如何创新党派基层组织生活形式,提出了几点粗浅的认识和思考。
关键词:民主党派 基层组织 活动形式思考
民主党派基层组织是民主党派赖以生存的基础。而民主党派基层组织生活是党派建设和发展的基础,是衡量一个党派是否具有活力的标尺。党派基层组织生活健全与否,丰富与否,对成员素质的提高有着较大的影响,直接关系到党派组织的凝聚力和参政党职能作用的发挥。长期以来,民主党派的基层组织生活普遍存在形式单一,内容枯燥,没有新意,对新成员缺乏吸引力等问题。随着我国经济社会的不断向前发展,如何与时俱进,创新基层组织生活形式,增强党派吸引力,建设一支符合时代要求、充满活力的参政党队伍,是每一位民主党派领导干部应该认真思考,深入研究的课题。本文就在新形势下创新党派基层组织生活形式,提出一些粗浅的认识。
一、民主党派基层组织生活的传统模式及特点
按照各党派的章程,民主党派的基层组织生活,一般是一月1次。长期以来是以政治内容集体学习为主,一般采取读报、学习相关文件、时事政治、开展讨论等形式。随着时代的发展,党派基层组织生活有了一定的变化,除了传统的学习外,节假日聚会、交流,有的基层组织也会开展一些社会服务与调研。
民主党派基层组织生活的主要特点:一是组织生活的封闭性。一般情况,组织生活都是以支部为单位而进行的,自己组织,自己安排,自己完成,各支部各搞各的,互相沟通和交流较少,和外界基本没有联系;二是组织生活方式的单一性。组织生活方式主要是集中学习,对成员进行思想政治教育,这在一定时期内对提高成员的思想觉悟和理论素质起到了一定的作用,但一成不变的方式让成员厌倦;三是组织生活形式化。一些支部的组织生活没有实质性内容,空洞,流于形式。
二、民主党派基层组织生活存在的问题
(一)没有行之有效的基层组织生活制度
虽然各党派章程均对基层组织生活作了相关的规定,但基本没有制度化,一些基层组织虽然制定了相关的组织生活制度,但也存在“说在嘴上、挂在墙上、执行不力”的情况。所以如何在新形势下,制定行之有效的组织生活制度仍需不断地探索。
(二)基层组织生活出席率低
1.民主党派的基层组织的成员往往来自不同的系统、不同的部门,平时很少见面,即使是同一单位的基层组织,成员也分散于各个岗位,很难统一集中组织活动。
2.民主党派成员在本单位大多为业务骨干,有的甚至担任一定的领导职务,工作非常繁忙,难以保证按时参加组织生活。
3.有的基层组织成员年龄结构相差太大,年轻成员与老成员之间的关注点、兴趣点不同,造成部分成员不愿意参加组织生活。
4.少数党派成员的参政党意识淡薄,面对改革开放和市场经济的新形势,一些成员片面追求个人利益,淡化了参政党意识,缺乏政治责任感和使命感,参加组织活动带有很大的随意性,经常不参加组织生活。
(三)组织生活内容陈旧,缺乏吸引力
现阶段的民主党派成员总体来说具有知识层次高,拥有的信息量大的特点,而一些基层组织生活中,仍然保留比较枯燥的学习方式,不能满足成员的知识渴求,许多成员对这种老的学习形式缺乏兴趣,而组织者又苦于找不到最适合众人口味的学习材料。如何通过组织生活来抓好思想建设工作,尚需要研究。
(四)基层领导班子的积极性没有调动起来,作用没有充分发挥出来
一方面一些基层领导班子成员年龄存在老化问题,这些老同志,虽然非常热爱自己的组织,也想为组织干些工作,但是力不从心;另一方面,一些基层领导本职工作繁忙,没有更多的时间和精力去研究探索搞好基层组织工作的新方法。因此,导致基层组织工作没有创新,不活跃,不能很好地调动广大成员的积极性,直接影响了基层组织作用的发挥。
(五)基层组织生活缺乏必要的资金支持
组织生活不够生动活泼的另一重要原因是经费不足。许多基层组织除了上级组织下拨的每人每年的活动经费和本级组织成员个人缴纳的党费外,没有任何经费来源。由于没有经费支持,基层组织就不可能组织调研、视察或其他需要经费开支的文体活动等,造成基层组织活动缺乏活力,严重制约了基层组织参政党职能作用的发挥。
(六)没有相对固定的活动场地
场地相当于“家”,民主党派基层组织基本没有“家”,组织生活基本是“打一枪换一个地方”,造成每次活动前,组织者既要考虑内容还要联系场地,增加了组织生活的难度。
三、对创新民主党派基层组织生活的几点思考
基层组织生活的形式是根据其活动内容来确定的。在新世纪新阶段,我们面对经济全球化、国际金融危机、西方政治意识形态的影响和渗透、我国经济转型期社会矛盾的凸显、就业形势严峻等国际、国内各种新情况、新问题,执政党面临许多新的课题,民主党派也同样面临许多新课题。如何开展好民主党派基层组织生活,我认为应该结合当前形势,在学习上进一步创新,在履行参政党职能上大作文章。
(一)建立行之有效的基层组织生活制度及考评制度
制度最一般的含义是:要求大家共同遵守的办事规程或行动准则。各党派地方组织应根据本党派章程,结合当地实际制定相应的组织生活制度,并依据组织生活制度制定相应的考核评比制度,量化考评指标,按年度实行考评。在各基层组织之间开展创新组织生活竞赛活动,提高组织生活的质量和效果。由基层组织自行设计组织生活主题,自行组织开展活动,充分调动基层组织的创造性,使组织生活在内容和形式上适应时代要求,富有生气、生动活泼、丰富多彩。实施奖励制度,对开展组织生活形式新颖,效果突出,有内容、有质量,并具有一定推广或借鉴价值的,进行表彰奖励。
(二)抓好基层组织的领导班子建设
基层组织领导班子建设是基层组织建设的关键,也是基层组织生活是否能正常地充满活力地开展之关键。各党派地方组织要认真地选拔和培养基层领导干部,把基层领导班子成员纳入本党派后备干部队伍进行培养。基层组织领导必须具有较强的政治素质、思想素质、业务素质、道德素质,熟悉党派历史,熟悉我国的政党制度和统一战线理论、方针、政策,群众基础好,有奉献精神,有较强的组织协调能力,且热心党派工作,作风民主,为人正派,团结同志,联系群众。
基层领导班子要定期召开相关的会议,研究探讨基层组织工作的新形式、新方法,为基层组织生活提供组织保障。
(三)上级地方组织为基层组织活动做好服务
基层组织领导成员全部为兼职人员,所以,上级地方组织对基层组织生活应给予大力支持,做好服务。一是对基层组织生活情况要及时掌握、及时分析,机关与基层进行“面对面”帮助指导,提高基层组织落实组织生活制度的能力。二是加强培训和指导,通过有计划、有步骤地办班培训、“走出去、请进来”等多种形式,不断提高基层组织领导班子成员和骨干的综合素质及工作能力。
(四)探索建立开放型基层组织生活模式
所谓开放型基层组织生活,即是打破原有基层组织生活的封闭模式。对党派成员而言,是在保持基本稳定的情况下,适当增加党派成员自由选择的范围。其参加组织生活时,不局限于本人所属的基层组织,他可以根据自己的需要,选择参加其他基层组织的活动;从基层组织角度讲,是在开展组织活动时,可以对其他基层组织成员开放,也可以在基层组织之间开展沟通交流和横向联合活动,发挥不同基层组织和党派成员的优势和特长,扩大党派成员的信息交流范围,丰富组织生活的内容,增强组织凝聚力。
(五)积极加强与党派基层组织所在地或单位的中共党委的联系,取得中共党组织的支持
《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》提出,党委要把支持民主党派加强自身建设作为一项重要的政治责任。作为各党派基层组织应积极主动地争取当地或单位中共党委的支持。首先,党派基层组织应积极协助中共党委做好各项工作,树立良好的党派形象;其次要加强与当地或单位中共党委的联系,让中共党委了解基层组织的活动情况,取得中共党委的关心支持,这对于民主党派基层组织建设与基层组织开展活动都是非常必要的。
(六)多渠道筹集经费,为党派基层组织生活创造条件
民主党派经费不足是一个普遍存在的问题,一些基层组织基本没有经费来源。按现行体制,不可能在短期内解决这些问题,所以筹集活动经费也民主党派基层组织需要着力解决的问题。可以采取以下方式进行筹集:一是积极争取上级组织的支持,如:九三学社上海市委从全市各基层社费总数中集中5%的经费,资助少数最困难的基层组织开展活动;二是要积极争取基层组织所在地政府或单位行政领导的支持;三是充分发挥成员特点,在法律允许的范围内开展有偿服务筹集资金,为党派基层组织活动提供资金保障。
(七)创新基层组织生活形式应该注意几个结合
1.创新学习方式与民主党派成员履职需要相结合
组织学习仍然是民主党派基层组织生活的重要形式,它对于提高党派成员政治理论水平、进行思想政治教育起着非常重要的作用。但学习方式可灵活多样,一是把组织学习与及时掌握当地经济社会发展重大战略、举措等情况相结合,让成员及时了解当地党委、政府中心工作,将组织学习当做成员重要的知情渠道,为党派成员履行职能提供信息保障;二是围绕当前一段时期社会关注的热点问题选择学习材料,适当地组织成员进行实地考察,了解社情民意。
2.基层组织生活与成员本职工作相结合
开展基层组织生活应该与本单位中心工作相结合,与成员本职工作相结合,民主党派基层组织要教育成员努力做好本职工作,组织成员为本单位中心工作提出质量较高的意见和建议,充分发挥基层组织的整体作用,提高党派组织的影响力,“有为才有位”,才能受到重视。
3.与履行参政议政、民主监督职能相结合
参政议政、民主监督是民主党派的主要职能。民主党派基层组织生活应紧扣参政党职能,围绕本地区中心工作和在本地区经济社会发展过程中出现的困难和问题、人民群众普遍关心的热点难点问题,确定调研课题,按照民主党派的“三自”原则,组织成员进行调研,提出建议意见。通过调研,组织研讨,提高广大成员分析问题、解决问题、明辨是非的能力,达到外树形象,内强素质的目的。
4.与党派的社会服务相结合
社会服务工作是民主党派的社会职能,是民主党派在国家政治和社会生活中发挥作用的另一种形式和途径。民主党派的基层组织生活应与社会服务相结合,从自身成员特点出发,为本地区、本单位、本社区服务。如:进行医疗卫生保健、文化教育、法律咨询、捐资助学、业务培训等服务,积极参与文艺联谊等活动。有些地区民主党派基层组织的社会服务工作搞得很好,可以学习借鉴,如:有的成立了“服务团”、“服务队” 、“经济发展顾问团”、“法律顾问团”等,有的基层组织与所在社区结为“和谐共建”、“文明共建”对子,通过社会服务,扩大民主党派的社会影响力。
5.与党派内部的党务工作相结合
结合各种节日,开展丰富多彩的活动,如:茶话会、文艺体育活动等。同时注重发扬民主党派优良传统,遵敬老成员,定期进行拜访。寄、送贺年卡,生日祝贺卡,看望、慰问困难或生病成员等,让成员感受组织的关怀和温暖,增强组织凝聚力。
6.与现代信息网络相结合
现在是信息时代,可充分利用现代通讯手段开展组织生活。如:通过互联网开展网上组织生活,通过电话开展组织生活。这种形式方便快捷,不受时间段、场地等限制,对年轻成员具有很强的吸引力。
总之,创新基层组织生活是当前各民主党派党务工作的难点,需要认真研究,不断探索。本文仅从民主党派自身建设方面进行分析,提出了新形势下创新民主党派基层组织生活方式的思考,而要解决好这个问题,还必须解决好除党派自身以外的其他问题,如:如何解决党派成员参加组织生活与本职工作相矛盾的问题;如何解决党派基层组织生活中所必须的经费、地点等问题。这些问题有待在我国今后不断加强的中国共产党领导下的多党合作事业建设中逐步完善,加以解决。
         参考文献:
[1] 郑宪 等著 《中国参政党建设新论》
中央党校出版社 (2006-10)
[2] 九三学社上海市委 《抓好基层组织生活增强民主党派凝聚力》
九三学社中央委员会网站 (2004-10-10)
[3] 民盟张掖市委 《民主党派基层组织工作的关键是开展好组织生活》
民盟甘肃省张掖市委员会网站 (2008-12-27)(九三学社红河州委肖智洲)
 
------分隔线----------------------------
栏目导航