首页> 省委介绍> 领导介绍
省委介绍

九三学社河南委员会领导介绍

  • 主委:张亚忠

  • 张亚忠,汉族,1956 年 5 月出生,江苏省如东县人。国家注册咨询工程师、注册化工工程师、注册冶金工程师,教授级高级工程师。河南省耐火材料行业协会名誉会长,河南省勘察协会名誉会长。1995年加入九三学社,九三学社河南省第八届委员会主委,九三学社第十四届中央委员会常委,第十二届河南省政协副主席,第十三届全国政协常委。1982 年毕业于武汉科技大学(原武汉钢铁学院)化工系耐火材料专业,获学士学位。1982 年~2008 年,任中钢集团洛阳耐火材料研究院助理工程师、工程师、高级工程师、教授级高级工程师,工程设计项目总负责人、设计所所长、副总工程师。先后主持承担了国家攻关项目、耐火材料项目的可行性研究、工程咨询、设计和工程承包等 50 多项,获得省部级科技进步二等奖 1 项和国家专利 3 项。2007 年8 月当选为九三学社河南省第六届委员会主委,提交的《关于建立医疗意外保险赔偿机制,构建和谐医患关系的建议》《关于加强基层食品安全治理能力的建议》被全国政协全会作为重点提案。《关于土地确权登记中的法律问题与对策》《推进依法行政遏制执法部门乱收费乱罚款的建议》在全国政协双周协商会上作大会发言。撰写的《凝心聚力助发展,扶贫路上勇担当》在《中国统一战线》发表(2017 年第三期),《下大力气抓好参政党作风建设》在《人民政协报》发表(2018 年 8 月 1 日第八版)。历任九三学社洛阳市第四、五届委员会主委,九三学社河南省第五届委员会副主委,第六、七届委员会主委,第十届洛阳市政协副主席,第十、十一届河南省政协副主席,九三学社第十二、十三届中央委员会常委,第十一、十二届全国政协委员。

  • 常务副主委:孙运锋

  • 孙运锋,汉族,1965 年 2 月出生,河南省郾城县人。中国人民大学马克思主义学院研究生,博士学位,北京大学应用经济学博士后,研究员,河南省水利厅厅长。2000 年 8 月加入九三学社,九三学社河南省第八届委员会常务副主委,九三学社河南省第八届监督委员会主任,九三学社第十四届中央委员会委员,九三学社第十四届中央监督委员会委员,第十三届全国人大代表。熟悉水利工程学、应用经济学、管理学、法学专业,在水利及工民建工程、经济管理、行政管理、政务监察等领域取得多项科研成果。主持的软科学研究项目《河南省农业产业化发展模式研究》《河南省治理车辆超限超载现状与对策研究》,获河南省科技进步二等奖;参与的 YTG 岩土固结剂及其工艺研究项目获河南省科技进步二等奖。《县域农业产业化发展的金融支持路径研究》专著,被河南省社会科学界联合会、河南省经济学团体联合会评为“2010~2011 年度河南省经济学优秀成果奖”一等奖。在全国核心期刊累计发表学术论文 20 余篇。在河南党风廉政建设杂志上发表《理解监督责任,落实监督责任》《抓落实贵在善落实》《新时代政治宣言,新征程行动纲领—学习党的十九大精神体会》《领悟丰富内涵,抓好四个转变》等理论文章。探索河南九三学社内部监督制度机制,在九三学社内部监督进程中具有开创性作用。曾任漯河市副市长、省监察厅副厅长(正厅级),九三学社河南省第六届委员会副主委,九三学社河南省第七届委员会常务副主委,九三学社第十一、十二、十三届中央委员会委员,九三学社第十三届中央监督委委员,第九、十、十一届河南省政协常委,第十二届全国政协委员。

  • 副主委:陈志民

  • 陈志民,汉族,1962 年 11 月出生,河南省内黄县人。在职研究生学历,副主任医师。2006 年 10 月加入九三学社,九三学社河南省第八届委员会专职副主委,九三学社第十四届中央委员会委员,第十二届河南省政协常委。1982 年开封医学专科学校毕业,在内黄县参加工作,历任内黄县计划生育指导站站长、内黄县计划生育委员会副主任。1993 年 3 月~1995 年 10 月,任内黄县人大常委会副主任,兼任内黄县计划生育指导站站长,1995 年 10 月~2007 年 6 月,任内黄县人民政府副县长、正县长级干部。2007 年 6 月,调入九三学社河南省委机关,历任办公室主任、秘书长。从事男性生殖节育方面研究,参与世界卫生组织项目(WHO88034)输精管栓堵后取栓术可复性研究,“八五”国家科技攻关项目“输精管绝育新技术研究”。1989年被河南省人民政府授予“河南省计划生育劳动模范”称号,1990年被国家计划生育委员会和人事部授予全国计划生育系统劳动模范称号,1992年被国家计划生育委员会授予全国计划生育基层百星称号,2001 年被教育部、财政部、国家计委授予全国“两基”工作先进个人称号,2010 年被九三学社中央授予优秀社员称号,2015 年被九三学社中央授予社会服务工作先进个人称号。曾任九三学社河南省第六届委员会常委,第七届委员会专职副主委,第六、七、八、九、十届河南省政协委员,第十一届河南省政协常委。

  • 副主委:肖宏滨

  • 肖宏滨,汉族,1960 年 4 月出生,河南省灵宝市人。硕士,教授,1995 年 2 月加入九三学社,九三学社洛阳市第七届委员会主委,九三学社河南省第八届委员会副主委,第十三届洛阳市政协副主席,第十二届河南省政协常委。1982 年洛阳工学院毕业,1982 年~2002年在洛阳工学院工作,1987 年~1990 年在洛阳工学院在职攻读研究生,获硕士学位,2002 年~2008 年,任河南科技大学实验室设备管理处处长,2008 年 12 月调任洛阳市发改委副主任。先后承担各级教改项目 6 个,参加各级科研项目 30 余项,获国家实用新型专利 1 项,发表科研论文 60 余篇,其中署名第一作者 40 余篇,2 次被评为省级优秀教师、1 次省级文明教师。曾任九三学社洛阳市第三届委员会委员,第四届委员会副主委,第五、六届委员会主委,九三学社河南省第五届委员会委员,第六、七届常委,第九、十届河南省政协委员,第十一届河南省政协常委,第十、十一、十二届洛阳市政协副主席,洛阳市发展和改革委员会副主任。

  • 副主委:刘建发

  • 刘建发,汉族,1965 年 2 月出生,河南省中牟县人。1984 年 7 月苏州蚕专毕业,在职研究生学历。安阳市人民政府副市长。1995 年 11 月加入九三学社,九三学社安阳市第八届委员会主委,九三学社河南省第八届委员会副主委,第十二届河南省政协常委。参与撰写的《安阳市农田水利基本建设建议案》《关于促进我市农机合作社发展的几点建议》等,得到安阳市委、市政府的高度重视。提出的《积极筹划兴办国际汉字文化节,把我市建设成为汉字文化之都》等提案被市政协评为优秀提案。为发挥九三学社人才荟萃、智力密集的优势,突出九三学社围绕地方经济社会发展的特点,积极促成九三学社中央·安阳文化生态旅游高端会议成功召开,为推进九地合作、协商民主提供了新经验。历任九三学社安阳市第五届委员会副主委,九三学社安阳市第六、七届委员会主委,九三学社河南省第七届委员会常委,第十、十一届河南省政协委员。

  • 副主委:董撵群

  • 董撵群,汉族,1966 年 6 月出生,河南省鹤壁市人。高级会计师,全国会计领军人才(河南省行政事业类首位),在职研究生学历。1999 年 4 月加入九三学社,九三学社鹤壁市第六届委员会主委,九三学社河南省第八届委员会副主委,第十一届鹤壁市政协副主席,第十二届河南省政协常委。从事会计和财政工作 33 年,曾赴美国加州大学洛杉矶分校、马里兰大学、日本三重大学、英国牛津大学等短期培训。提出《有效防范化解政府债务危机亟待建立现代公共会计制度编制政府财务报告》,受到财政部国库司高度重视专程协商答复。提出《关于在我省建立权责发生制政府综合财务报告制度有关问题的建议》,被省财政厅采纳。提出《必须高度警惕不断积聚的地方财政风险》《警惕市一级财政风险集中爆发》报中央、省有关部门。先后 13次在省政协大会或常委会上作《先行先试建立政府财务报告制度有效防控地方政府债务危机》《关于城市建设投融资机制存在的问题及建议》《应对危机应更加关注民生》等大会发言。获河南省政协优秀提案奖、河南省社科联调研课题优秀调研成果一等奖、河南省财政优秀调研成果奖一、二、三等奖(8 项),九三学社中央参政议政工作先进个人、全国优秀社员等称号。曾任九三学社鹤壁市第四、五届委员会主委,九三学社河南省第 六届委员会委员、第七届委员会常委,第十、十一届河南省政协常委,第八、九、十届鹤壁市政协副主席,鹤壁市财政局副局长。

  • 副主委:章锦丽

  • 章锦丽,女,汉族,1965 年 11 月出生,湖南省长沙市人。沈阳药科大学毕业,在职研究生学历,河南省药品监督管理局局长。2002年 7 月加入九三学社,九三学社河南省第八届委员会副主委,第十一届河南省政协常委。先后参加省政协组织的中医药强省建设、食品药品监管体制、旅游资源及中药产业发展、加快郑州国家中心城市建设等调研视察活动,提交了多篇高质量的提案和社情民意。撰写的《关于加快推进仿制药质量和疗效一致性评价工作的建议》和《关于大力扶持我省医药产业快速发展的提案》被河南省政协评为优秀提案,河南省政府办公厅出台了相关实施意见。曾任河南省食品药品监督管理局副局长,九三学社河南省第六、七届委员会委员,九三学社河南省委医药卫生专业委员会副主任。

  • 副主委:熊静香

  • 熊静香,女,汉族,1963 年 12 月出生,河南省光山县人。本科学历,中学高级教师。2008 年 10 月加入九三学社,九三学社信阳市第四届委员会主委,九三学社河南省第八届委员会副主委,第五届信阳市人大常委会副主任。 1984 年 8 月毕业于信阳师范学院化学系,1984 年~1998 年,任河南省光山县第一高级中学教师、团委副书记,1998 年~2002 年,任河南省光山县政协副主席、县教育局副局长,2002 年~2007 年,任河南省信阳市环保局副局长,2007年~2008 年,任信阳市第三届政协副主席、信阳市环保局副局长。主管并积极参与信阳生态环境保护、推进新型工业化、建设山水生态城市、饮用水源地保护等方面的工作。2007 年获河南省“三八红旗手”荣誉称号。历任九三学社信阳市第三届委员会主委,九三学社河南省第六届委员会委员、第七届委员会常委,第八、十、十一届河南省政协委员,第四届信阳市政协副主席。

  • 秘书长:王治华

  • 王治华,汉族,1968 年 9 月出生,河南省禹州人。本科学历。2001 年 4 月加入九三学社,九三学社河南省委秘书长,九三学社河南省第八届委员会常委。1990 年 7 月郑州煤炭工业学校毕业,1994年 7 月中共河南省委党校夜大专科毕业,2009 年 12 月中共中央党校函授学院本科毕业。1990 年 7 月到九三学社河南省委机关工作,历任办公室助理调研员、办公室副主任、组织宣传处副处长,组织宣传处处长。2016 年 5 月 ~2018 年 5 月到濮阳市范县挂职副县长,分管民政、残联、食品药品管理、工商行政管理和技术监督工作,同时协助分管扶贫工作的副县长抓扶贫工作,各项工作得到县委、县政府高度认可,尤其是在范县作为全省第一个有机产品示范县的创建中做出了努力,2018 年 5 月被范县人民政府授予个人三等功。2002 年被河南省人力资源和社会保障厅、河南省机关事务管理局授予省直机关先进个人称号,2006 年被九三学社中央授予优秀社员称号,2013 年获河南省人力资源和社会保障厅“三等功”。

九三学社河南委员会简介

九三学社在河南的发展始于上个世纪50年代。1956年,九三学社中央开始在河南发展社员,先后成立了郑州、开封、洛阳三个直属小组。此后,由于整风运动和文化大革命,民主党派工作基本处于停滞状态。中国共产党十一届三中全会后,全面恢复了党的爱国统一战线工作,各民主党派在中共中央的领导下开展活动,爱国统一战线蓬勃发展。在中共河南省委的关怀和省委统战部的大力帮助与支持下,1985年6月19日,九三学社河南省第一次社员代表大会在郑州召开,大会选举产生了以左明生为主任委员的第一届委员会,九三学社河南省委员会正式成立,全省计有郑州、开封、洛阳、安阳、平顶山等5个省辖市级组织,社员344人。九三学社河南省委自成立以来,秉承优良传统,坚持正确方向,紧跟时代步伐,团结带领广大社员积极投身改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践,切实履行政治协商、参政议政和民主监督职能,不断加强自身建设,为河南省的经济建设和社会发展作出了重要贡献。

在九三学社中央和中共河南省委的领导下,河南省九三学社组织不断发展壮大。截至2019年6月底,全省共有14个市委会,17个省直委员会,济源、许昌2个直属支社,379个基层组织,社员7880人。其中,科学、教育、医药卫生界的社员占76.1%,高级职称占48.6%。全国人大代表2人,全国政协委员2人(其中常委1人);省人大代表8人(其中常委2人),省政协委员50人(其中副主席1人、常委13人)。

九三学社河南省委员会历任主任委员为左明生、张涛。现任主任委员张亚忠,副主任委员孙运锋、陈志民、肖宏滨、刘建发、蕫撵群、章锦丽、熊静香。

九三学社简介

九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。

九三学社前身为抗日战争后期一批进步学者发扬五四运动反帝反封建的爱国精神,以民主、科学为宗旨,在重庆组织的“民主科学座谈会”,后为纪念1945年9月3日抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利,改建为九三学社。1946年5月4日,九三学社成立大会在重庆正式召开。大会发表了《九三学社缘起》、《成立宣言》、《基本主张》、《对时局主张》等文件,选举许德珩等16人为理事,梁希等8人为监事。国共和谈和旧政协期间,九三学社支持中国共产党的主张,反对内战,反对独裁。解放战争期间,九三学社严正声明不承认伪“国民大会”,赞成中国共产党的各项主张,与中国共产党团结合作,积极参加反对国民党独裁统治的民主运动,为争取新民主主义革命的胜利而斗争。

1949年1月,九三学社发表宣言,响应中共中央 “五一”号召和毛泽东的八项和平主张,拥护召开新政治协商会议。1949年9月,九三学社代表许德珩等参加了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与了《共同纲领》的制定、中央人民政府的组成和中华人民共和国的建立,为建立新中国作出了积极贡献。九三学社领导人梁希担任了林垦部部长,许德珩担任了政务院法制委员会副主任委员。

新中国成立后,九三学社以中国人民政治协商会议《共同纲领》和政协章程总纲作为自己的政治纲领,积极参与国家政治生活中重大问题的协商,组织成员参加民主改革和社会主义改造运动,为发展科学技术、教育和医药卫生等事业作出了重要贡献,走上了为社会主义服务的道路。

中共十一届三中全会之后,在邓小平理论的指引下,九三学社进一步明确了性质、地位和作用,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,履行参政议政、民主监督职能,为建设中国特色社会主义事业作出了显著成绩。近年来,九三学社紧紧围绕发展这个第一要务,就非典防治、加大三江源地区生态保护力度、解决国有企业退休科技人员待遇、引导和鼓励高校毕业生到基层就业、改进我国医疗卫生工作等重大问题,深入调查研究,积极建言献策,为制定有关政策提供了重要依据;充分发挥科技界人才密集的优势,围绕提升企业自主创新能力、实施国家知识产权战略等课题进行调研,提出了许多有价值的意见和建议,为我国科技创新和发展提供了有益参考;通过举办各种论坛和研讨活动,就知识经济与高技术产业发展、粮食安全、传统文化、生态富民等问题进行深入探讨,努力开拓参政议政的新领域;重视同地方合作,着力打造九三学社同地方合作的品牌,实现了从单一支边扶贫到全方位为地方经济社会发展作贡献的转变;多渠道、多层次开展海外联络工作,为促进祖国和平统一积极贡献力量。

半个多世纪以来,九三学社秉承爱国、民主、科学的优良传统,同中国共产党在争取民族独立和人民解放的宏伟事业中风雨同舟,在社会主义革命和建设的历史进程中携手前进,在改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践中团结奋斗,发展成为一支建设中国特色社会主义事业、维护国家安定团结的重要力量。

九三学社在现阶段的基本任务是:坚定不移地坚持社会主义初级阶段的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,贯彻执行“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,维护宽松稳定、团结和谐的政治环境,高举爱国主义、社会主义旗帜,团结全体社员和所联系的知识分子,牢牢把握发展这个第一要务,不断解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为实现新世纪新阶段全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化、开创中国特色社会主义新局面的奋斗目标,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展的新世纪三大任务贡献力量。

截止2014年12月底,九三学社共有地方组织334个,其中省级组织30个,省辖市级组织276个,县级组织28个;基层组织6007个,其中基层委员会648个,支社5188个,小组171个。全国社员总数已达149797人。社员中担任各级人大代表的共有1833人,担任各级政协委员的共有9532人,担任县处级以上政府及司法机关领导职务的共有1075人。九三学社先后拥有170余位中国科学院院士(学部委员)和中国工程院院士,许多成员为中国科技事业做出了卓越贡献。九三学社社员王淦昌、邓稼先、赵九章、陈芳允、程开甲获“两弹一星功勋奖章”,王选、黄昆荣获2001年度国家最高科学技术奖,师昌绪荣获2010年度国家最高科学技术奖,谢家麟荣获2011年度国家最高科学技术奖,程开甲荣获2013年度国家最高科学技术奖。

九三学社中央历任主席为许德珩、周培源、吴阶平。现任主席韩启德。九三学社中央主办的刊物有面向国内外公开发行的《民主与科学》和在社内发行的《九三中央社讯》,下属单位学苑出版社,开通有九三学社中央网站(www.93.gov.cn)。

九三学社章程

(九三学社第十一次全国代表大会修订,2017年12月6日通过)

总纲

九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国特色社会主义参政党。

九三学社与五四运动有着深厚渊源。本社创始人积极参加五四运动,深受五四运动影响。抗日战争后期,一批文化教育、自然科学学者继承并发扬五四运动反帝反封建的爱国精神,以民主、科学为宗旨,在中国共产党支持和抗日民族统一战线政策感召下,于重庆发起民主科学座谈会,自然科学座谈会的学者也陆续参加进来。为纪念抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利,1945年9月3日,民主科学座谈会召开扩大会议,并更名为九三座谈会。1946年5月4日,改建为九三学社。国共和谈和旧政协期间,本社支持中国共产党的主张,反对内战,反对独裁。解放战争期间,本社严正声明不承认国民党包办的“国民大会”,赞成中国共产党各项主张,与中国共产党团结合作,积极参加反对国民党独裁统治的民主运动,为争取新民主主义革命胜利而斗争。随后,本社公开响应中国共产党召开新政协、成立民主联合政府的号召,宣告接受中国共产党领导,参加中国人民政治协商会议,为建立中华人民共和国作出了积极贡献。新中国成立后,本社以中国人民政治协商会议《共同纲领》和政协章程总纲为政治纲领,积极参与国家政治生活中重大问题的协商,组织社员参加民主改革和社会主义改造运动,走上为社会主义服务的道路,为巩固新生人民政权、恢复和发展国民经济、推进社会主义建设,特别是发展科学技术、高等教育和医药卫生等事业作出了重要贡献。中共十一届三中全会后,进一步明确了本社性质、地位和使命。本社坚持以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,认真履行参政党职能,为社会主义现代化事业作出了显著成绩,发展成为一支建设中国特色社会主义、维护国家安定团结的重要力量。

本社以中华人民共和国宪法为根本活动准则,负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责,享有宪法范围内的政治自由、组织独立和法律地位平等。

中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。本社拥护中国共产党的执政地位,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的基本方针,与中国共产党团结合作、相互尊重、友好共处,维护宽松稳定、团结和谐的政治环境,不断巩固和发展中国特色社会主义和谐政党关系。

本社以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持中国特色社会主义道路、理论体系、制度和文化,为把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

本社弘扬爱国、民主、科学的优良传统。爱国、民主、科学是中国特色社会主义理论体系的题中之义,是社会主义核心价值观的基本要求,是九三学社的创建缘起、特色鲜明的文化传承和精神支撑。中国特色社会主义新时代,秉持爱国、民主、科学的优良传统,就是要坚持中国共产党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,推进社会主义民主政治建设,贯彻科教兴国战略、可持续发展战略和创新驱动发展战略,发挥科技人才比较集中的特点和优势,为建设创新型国家、提高全民族科学文化水平作出贡献。

中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央举旗定向、运筹帷幄,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。本社的基本任务是,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,坚持中国特色社会主义基本理论、基本路线、基本方略,为实现“两个一百年”奋斗目标,按照“两个阶段”战略安排,团结全体社员和所联系的知识分子,为实现决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往贡献力量。

本社参政的主要内容是,参加国家政权,参与重要方针政策、重要领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针政策、法律法规的制定和执行。

本社的基本职能是,参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商。参政议政应当围绕经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设中的重要问题以及人民群众普遍关心的其他问题,深入调查研究,通过调研报告、提案、建议案、社情民意或其他形式,向中国共产党和国家机关提出意见和建议;民主监督应当在坚持四项基本原则基础上,对国家宪法和法律法规的实施情况,中国共产党和政府重要方针政策的制定和贯彻执行情况,中共党委依法执政及党员领导干部履行职责、为政清廉等方面的情况,通过提出意见、批评、建议的方式进行政治监督;参加中国共产党领导的政治协商,就党和国家重大方针政策和重要事务在决策之前和决策实施过程中,通过会议、约谈、书面等形式进行政治协商,促进社会主义协商民主广泛多层制度化发展。

本社在生态环境、科技教育、文化卫生、社会治理、扶贫济困等领域开展多种形式的社会服务,协调社会关系、促进社会发展与和谐稳定。

本社坚决反对任何分裂国家的言行,努力开展海外联络工作,促进祖国完全统一。

本社努力推进与各国人民的友好往来和国际交流,维护世界和平,促进人类进步,推动构建人类命运共同体。

本社积极反映社员的意见建议,维护社员合法权益,鼓励社员在本职岗位建功立业。

本社自身建设的目标是,建设思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强的中国特色社会主义参政党。自身建设的原则是,坚持中国共产党领导,发扬社会主义民主;体现政治联盟特点,坚持一致性与多样性相统一、进步性与广泛性相统一。自身建设的内容是,以思想建设为核心,深化政治交接,不断提高社员政治素质,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,维护习近平同志核心地位,夯实多党合作共同思想政治基础;以组织建设为基础,坚持民主集中制,实施人才强社战略,加强领导班子建设、后备干部队伍建设、机关建设和基层组织建设,建立健全内部监督机制,增强组织活力和凝聚力;以作风建设为抓手,艰苦奋斗、谦虚谨慎、发扬民主、求真务实,秉持科学理性,勇于使命担当;以制度建设为保障,建立健全工作机制,促进各项工作制度化、规范化、科学化,肩负起历史赋予的光荣使命。

第一章 社 员

第一条 从事科学技术工作以及高等教育、医药卫生等方面的高、中级知识分子,赞成并愿意遵守社的章程,可以申请加入本社。

第二条 发展社员,应当把政治标准放在首位,由申请人向社组织递交入社申请书,社组织经过联系培养、考察后,由两名社员介绍,填写入社登记表,经基层组织讨论通过,报设区的市级及以上组织批准,并由省级组织备案。社龄自批准之日起算。

必要时,中央和省级组织可以直接发展社员。

第三条 社员应当履行下列义务:

(一)遵守宪法、法律和社会公德,恪守职业道德,弘扬和践行社会主义核心价值观,维护国家和人民利益,维护安定团结的政治局面。

(二)拥护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,继承和发扬社的优良传统。

(三)遵守社的章程,执行社的决议和决定,参加基层组织生活和社的活动,接受社的监督,交纳社费。

(四)努力学习,做好本职工作,为国家建设积极贡献力量。

第四条 社员享有下列权利:

(一)表决权、选举权和被选举权。

(二)参加社组织活动。

(三)对社的工作和社的各级领导机构提出建议和批评,对社的决议和决定有不同意见,在坚决执行的前提下可以保留。

(四)在合法权益遭受不法行为侵害时,要求社组织给予关心和帮助。

第五条 社员在中国特色社会主义建设事业和社的工作中作出显著成绩,社组织应当给予表彰奖励。

第六条 社员违反社的章程,按错误性质和情节轻重,给予批评教育直至纪律处分。

社的纪律处分有四种:警告、严重警告、留社察看、开除社籍。

留社察看最长不超过两年。社员在留社察看期间没有表决权、选举权和被选举权。

对社员的纪律处分,须经所在基层组织讨论通过,由设区的市级及以上组织批准。对中央委员会和地方委员会委员的纪律处分,须经同级委员会全体会议讨论通过;对地方委员会委员的纪律处分,须报上一级组织批准。开除社籍,须经省级组织批准,报中央备案。

对处分决定不服的,可以向上级组织直至中央提出申诉。

第七条 社员有退社自由。退社须由本人提出书面申请,经所在基层组织讨论通过,报设区的市级及以上组织批准终止其社籍,并报省级组织备案。

第八条 社员无正当理由,长期不参加组织活动,且连续三年不交纳社费,经教育仍不改正的,由所在基层组织讨论通过,经省级组织批准,终止其社籍。

第九条 社员工作地、生活地变动时,应当按规定办理社组织关系转移手续。

第二章 组织制度

第十条 本社实行民主集中制原则。个人服从组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全社各个组织和全体社员服从全国代表大会和中央委员会。

第十一条 本社组织分为中央组织、地方组织和基层组织。

社内实行分级领导。上级组织应当经常听取下级组织和社员意见,下级组织应当认真贯彻执行上级组织决议和决定,按有关规定向上级组织请示和汇报工作。

第十二条 本社各级组织的领导机构,是社员大会或代表大会及其选举产生的委员会、中央和地方委员会选举产生的常务委员会。各级委员会和常务委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度,重大问题按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,集体讨论决定。各级委员会对同级社员大会或代表大会负责并接受其监督。各级常务委员会对同级委员会负责并接受其监督。

根据工作需要,上级组织可以对下级组织的领导机构成员进行届中调整。领导机构成员进行届中调整须经同级委员会全体会议或扩大会议通过。

第十三条 根据工作需要,经各级委员会全体会议或常务委员会会议决定,可以召开代表会议或全体委员扩大会议,讨论决定须及时解决的重大问题。

第十四条 中央和地方组织可以设立若干专门委员会、工作委员会,作为同级常务委员会和主席(主委)会议领导下的工作机构。

第十五条 本社组织发展坚持以大、中城市为主,以科学技术界为主,以有一定代表性高、中级知识分子为主的原则;坚持注重质量、保持特色、组织发展与后备干部队伍建设相结合的原则。

第十六条 中央和地方组织的机关,根据工作需要,合理设置机构和岗位,明确部门职责,按照《中华人民共和国公务员法》加强人员管理,健全工作机制,完善工作制度。

第十七条 地方组织和基层组织在中国特色社会主义事业和社的工作中作出突出贡献,上级组织应当给予表彰奖励。

第十八条 地方组织和基层组织违反社的章程,视情节轻重,分别给予责令检查、改组领导机构的处分。

对地方组织的处分,须由上一级组织提出意见,逐级上报中央批准。

对基层组织的处分,须由上一级组织提出意见,逐级上报省级组织批准。

第三章 中央组织

第十九条 全国代表大会每五年举行一次,由中央委员会召集。

必要时可以提前或延期举行。

全国代表大会的规模及代表产生办法,由中央常务委员会决定。代表大会表决通过的主席团主持会议。

第二十条 全国代表大会行使下列职权:

(一)讨论并决定社的工作方针、任务和其他重大事项。

(二)听取和审议中央委员会的报告。

(三)修改社的章程。

(四)选举中央委员会。

第二十一条 中央委员会每届任期五年。如全国代表大会提前或延期举行,其任期相应调整。

中央委员会全体会议每年举行一次,由中央常务委员会召集,必要时可以提前或延期举行。

第二十二条 中央委员会在全国代表大会闭会期间领导全社工作,行使下列职权:

(一)执行全国代表大会决议。

(二)听取和审议中央常务委员会、中央监督委员会工作报告。

(三)讨论并决定社的重大问题。

(四)选举中央委员会主席、副主席、常务委员,组成中央常务委员会。

(五)决定中央监督委员会主任、副主任、委员。

(六)决定召开全国代表大会。

第二十三条 中央委员会及其常务委员会设主席一人、副主席若干人。

中央委员会主席、副主席同时是中央常务委员会主席、副主席。

第二十四条 中央委员会设秘书长和若干工作部门。

第二十五条 中央常务委员会任期与中央委员会相同,在中央委员会全体会议闭会期间领导全社工作。中央常务委员会会议由主席会议召集并主持,每季度举行一次。中央常务委员会行使下列职权:

(一)组织实施中央委员会全体会议的决议和决定。

(二)召集并主持中央委员会全体会议。

(三)讨论并决定本社工作的重大问题。

(四)讨论并决定中央工作部门、专门委员会、工作委员会机构设置,任免秘书长和上述机构主要负责人。

第二十六条 中央委员会主席、副主席组成中央主席会议,在中央常务委员会会议闭会期间,主持中央工作。

中央委员会主席、专职副主席组成中央主席办公会议,主持日常工作。

主席会议和主席办公会议由中央委员会主席召集并主持,也可以由主席委托一位副主席召集并主持。

第二十七条 每届中央委员会选举产生的中央领导机构及其领导成员,在下届全国代表大会开会期间,继续主持日常工作,至下届中央委员会产生新的中央领导机构及其领导成员为止。

第四章 地方组织

第二十八条 本社地方组织一般分设为省(自治区、直辖市)、设区的市(自治州、直辖市的区)两级。

地方组织的社员大会或代表大会每五年举行一次,由同级委员会召集,必要时经上级组织批准,可以提前或延期举行。

地方组织代表大会的规模及代表产生办法由常务委员会决定,不设常务委员会的地方组织由主委会议决定。社员大会或代表大会表决通过的主席团主持会议。

第二十九条 地方社员大会或代表大会行使下列职权:

(一)贯彻执行全国代表大会、中央委员会和上级组织的决议和决定。

(二)听取和审议同级委员会的报告。

(三)讨论决定同级委员会的工作。

(四)选举同级委员会。

第三十条 地方各级委员会由同级社员大会或代表大会选举产生。候选人提名应当充分发扬民主,认真酝酿协商,并报上级组织审批。

地方委员会因故不能选举产生时,由上级组织指定适当人选组成临时领导机构。

筹建地方组织,领导成员由上级组织指定。

新建、改建、撤并地方组织,应当报中央批准。

第三十一条 地方委员会每届任期五年。如地方社员大会或代表大会提前或延期举行,其任期相应调整。

地方委员会全体会议每年至少举行一次,由同级常务委员会或主委会议召集。

第三十二条 地方委员会在同级社员大会或代表大会闭会期间领导本地区社的工作,行使下列职权:

(一)贯彻执行上级组织和同级社员大会或代表大会的决议和决定,定期向上级组织报告工作。

(二)听取和审议同级常务委员会或主委会议、同级内部监督机构工作报告。

(三)讨论决定本地区社的重要工作。

(四)选举主任委员、副主任委员,有条件的地方委员会选举常务委员组成同级常务委员会。

(五)决定同级内部监督机构组成人员。

第三十三条 地方委员会设主任委员一人、副主任委员若干人组成主委会议,主持本级组织工作。主委会议由主任委员召集并主持,也可以由主任委员委托一位副主任委员召集并主持。

设常务委员会的地方委员会主任委员、副主任委员同时是本级常务委员会主任委员、副主任委员。

地方委员会主任委员因故不能履职时,由本级常务委员会决定一位副主任委员负责全面工作。未设常务委员会的地方组织,由主委会议决定。

第三十四条 地方委员会设秘书长和若干工作部门。

第三十五条 地方常务委员会在地方委员会全体会议闭会期间,行使地方委员会职权,领导本地区社的工作;讨论决定地方组织工作部门、专门委员会、工作委员会等机构的设置及秘书长和其他重要人事任免。未设常务委员会的地方组织由主委会议行使常务委员会相应职权。

第三十六条 每届地方委员会选举产生的地方领导机构及其领导成员,在下届社员大会或代表大会开会期间,继续主持日常工作,至下届地方委员会产生新的地方领导机构及其领导成员为止。

第五章 基层组织

第三十七条 本社基层组织包括:直属小组、支社委员会和基层委员会。基层组织领导成员每届任期五年。

在同一单位、系统或行政区域,社员三人以上的,可以设立直属小组;社员七人以上的,可以设立支社委员会;三个支社委员会以上的,可以设立基层委员会。

基层组织的新建、改建、撤并,应当报上级组织批准。

第三十八条 直属小组设组长一人,必要时可以设副组长一人;支社委员会和基层委员会设主任委员一人、副主任委员和委员若干人;均由选举产生。

第三十九条 基层组织的主要任务包括:

(一)根据上级组织决议、决定和形势发展需要,结合本单位、本系统、本地区实际开展工作。

(二)组织社员学习有关方针政策及社章社史,提高综合素质。

(三)鼓励社员做好本职工作,围绕国家大政方针和当地重点难点问题,开展调查研究,反映社情民意。

(四)关心社员工作、学习和生活,协调关系,加强团结,发现、培养和推荐优秀人才。

(五)做好社员发展工作,认真开展组织生活。

(六)及时收缴社费。

第六章 社的干部

第四十条 民主推荐培养选拔干部,按照德才兼备、以德为先的原则选拔政治坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁、群众认同的优秀干部,努力建设高素质干部队伍。

第四十一条 社的领导干部应当模范遵守社的章程,并具备以下基本条件:

(一)履行职能所必需的政治理论水平和运用正确立场、观点、方法分析解决实际问题的能力。

(二)热爱社组织,有较强事业心、责任意识和进取奉献精神。

(三)良好的品德修养,谦虚谨慎,不骄不躁,团结同志。

(四)坚持民主集中制,顾全大局,作风民主,公道正派。

(五)遵守政治纪律、政治规矩和各项保密制度。

第四十二条 设区的市级及以上组织的领导干部除本章程第四十一条规定条件外,还应当具备:

(一)较强的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题的能力。

(二)在本地区、本领域、本行业贡献突出并具有代表性、良好社会形象和知名度。

(三)在社内具有较大影响力,在社员和所联系群众中有较高威信,能够发挥引领带动作用。

(四)一年以上社龄。

第四十三条 中央和地方组织领导班子成员原则上同一职务可以连选连任两届,最多不超过三届。

第七章 内部监督机构

第四十四条 内部监督是本社对组织、社员遵守社的章程、履行社的职责情况的监督。

第四十五条 内部监督的重点是社的各级领导班子及其成员、各级领导机构成员、各级机关的九三学社公职人员。

第四十六条 中央和省级组织设立监督委员会,在同级委员会领导下工作,指导下一级内部监督机构工作。

有条件的设区的市级组织可以设立内部监督机构。

第四十七条 中央监督委员会组成人选由中央主席会议提出,中央委员会全体会议决定;省级监督委员会组成人选由省级主委会议提出,省级委员会全体会议决定。

中央和省级监督委员会任期与同级委员会相同。

第八章 附则

第四十八条 本章程经全国代表大会通过后实施。解释权属于中央常务委员会。

九三学社河南委员会组织机构介绍